Домой / Политика / ЕСПЧ попросил Россию освободить Навального

ЕСПЧ попросил Россию освободить Навального

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил правительство России освободить учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального из тюрьмы в качестве обеспечительной меры, сообщает ТАСС.

«ЕСПЧ принял решение по моему обращению, которое я подала еще 20 января. Оно связано с незаконным, на наш взгляд, задержанием Навального. Страсбургский суд принял решение на основе 39-го правила регламента ЕСПЧ освободить Навального», — заявила собеседница агентства.

Ранее в Общественной палате (ОП) РФ оценили возможное решение ЕСПЧ об обеспечительных мерах в отношении Навального, посчитав его крайне неудачным ходом, свидетельствующим об истерике Запада. Член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев указал на верховенство Конституции России над решениями международных инстанций и высказал предположение о том, что западные страны обеспокоены разрушением образа оппозиционера.

Минюст России отмечал, что освободить Навального в рамках обеспечительных мер по требованию Евросоюза невозможно, так как это будет грубым вмешательство в работу судебной системы суверенного государства. В ведомстве также назвали принятие подобного решения определенным переходом за «красную линию». «Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — говорится в сообщении.

Источник: lenta.ru


Проверьте также

В США оценят Россию для будущих отношений

Президент США Джо Байден будет принимать решение о выстраивании отношений с Россией после завершения оценки …

Кандидат на пост главы ЦРУ назвал ошибкой недооценку «ослабевающей» России

Кандидат на пост главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс призвал США не недооценивать Россию. …

Добавить комментарий