Домой / Политика / Приехавшие в Россию афганцы отказались возвращаться домой

Приехавшие в Россию афганцы отказались возвращаться домой

Граждане Афганистана, приехавшие в Россию для обучения или заработков, отказались возвращаться домой. С афганцами, живущими в РФ пообщался «Коммерсантъ».

Кроме желания остаться в России, афганцы рассказали, что хотят перевезти сюда родственников. В первую очередь женщин (жен, сестер и матерей), которым, по их мнению, будет тяжело жить под властью движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация). Один из приезжих рассказал, что его сестры до победы талибов спокойно получали образование: одна училась в университете, остальные — школьники.

Материалы по теме

«США унижены»Америка проиграла войну за Афганистан. Как это приведет к росту терроризма во всем мире?

Новая угроза.Талибы захватили власть в Афганистане. Теперь страна в руках террористов

«Теперь они сидят дома, потому что женщинам на учебу ходить запрещено, а появляться на улице без сопровождения мужчины — опасно», — заявил человек по имени Афган, который работает грузчиком на продуктовом рынке в Москве. Еще 18 афганских полицейских, приехавших в Россию, чтобы повысить квалификацию кинологов, также боятся возвращаться на родину. «Для нас это вопрос жизни и смерти, ведь возвращение в Афганистан теперь невозможно», — сообщил их командир по имени Бахром.

Афганцы попросили помощи у российских правозащитников. Одна из организаций «Гражданское содействие» помогает им оформить документы для пребывания в России. В настоящее время граждане Афганистана надеются, что НКО даст им возможность перевезти родственников в РФ.

По словам координатора-переводчика «Гражданского содействия» Фахима Фероза, в России проживает около 100 тысяч приезжих афганцев, в Москве — 20 тысяч. Он заявил, что проблемы афганцев начались задолго до того, как талибы взяли Кабул 15 августа. «Война в Афганистане идет уже 40 лет, жить в стране очень сложно. Многие афганцы пытались нелегально бежать через Россию в Европу», — рассказал Фероз.

Ранее на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что на консульском учете посольства России в Кабуле находятся около сотни российских граждан. По ее словам, в основном это этнические афганцы, которые «в разное время учились в России или Советском Союзе, обзаводились семьями, получали гражданство», а после вернулись в Афганистан. Она отметила, что многие из таких людей в настоящее время обратились в посольство с просьбой эвакуировать их из страны в России.

15 августа боевики «Талибана» вошли в Кабул. Президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ, по некоторым данным, забрав с собой крупную сумму денег. На данный момент страной руководит временный совет, который должен будет официально передать власть талибам.

Источник: lenta.ru


Проверьте также

Производитель «КовиВак» подал заявку на регистрацию в Южной Корее

Производитель российской вакцины «КовиВак» подал заявку на регистрацию препарата в Южной Корее. Об этом пишет …

В Госдуме прокомментировали инцидент с Навальным в августе 2020 года

Председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев …

Добавить комментарий