Домой / Политика / Требование ЕСПЧ освободить Навального сочли опасным прецедентом

Требование ЕСПЧ освободить Навального сочли опасным прецедентом

Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который потребовал от правительства России освободить учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального из тюрьмы в качестве обеспечительной меры, может стать опасным прецедентом, заявил «Ленте.ру» заместитель исполнительного директора — руководителя аппарата Ассоциации юристов России Дмитрий Липин.

По его словам, воспользоваться таким прецедентом сможет фактически кто угодно, «начиная от Навального и заканчивая осужденными террористами, которые заявят, что их пытали».

«Представьте, если так будут выпускать лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Они ведь точно такие же люди, как и все. А ЕСПЧ рассматривает именно вопросы нарушения прав человека», — отметил юрист.

При этом эксперт указал на отсутствие таких полномочий у ЕСПЧ, поскольку «действует принцип, согласно которому такие решения могут принимать только внутригосударственные суды, и весь Совет Европы этот принцип поддерживает».

«Фактически, ЕСПЧ сейчас рискует создать механизм, в рамках которого в любой стране, входящей в Совет Европы, любое осужденное лицо, независимо от тяжести совершенного и преступления, будет вправе требовать применения к нему аналогичного подхода», — заявил Липин.

Ранее ЕСПЧ потребовал от правительства России освободить Навального из тюрьмы в качестве обеспечительной меры. Обращение подавали 20 января, еще до замены условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Его сформулировали на основе 39-го правила регламента ЕСПЧ. Комментируя это решение, глава Минюста России Константин Чуйченко заявил, что оно заведомо неисполнимо.

В 2014 году Алексея Навального приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей за мошенничество. Позднее суд продлил испытательный срок на год. В 2017 году ЕСПЧ по заявлению братьев Навальных решил, что Россия нарушила в их отношении ряд статей Европейской конвенции по правам человека при производстве по делу «Ив Роше». В 2018 году Верховный суд России из-за решения ЕСПЧ возобновил производство, однако оставил приговор без изменений. 2 февраля этого года условный срок Навального по данному делу был заменен на реальный после того, как ФСИН заявила о многочисленных нарушениях правил условного наказания.

Источник: lenta.ru


Проверьте также

Погибший в Турции генерал оказался причастным к победе Азербайджана в Карабахе

Командующий восьмым корпусом сухопутных войск Турции генерал Осман Эрбаш, погибший в результате крушения военного вертолета, …

США допустили дальнейшие меры против Северного потока-2

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс допустил применение дальнейших мер против газопровода «Северный поток-2». Об этом …

Добавить комментарий