Домой / Общество / Собянин рассказал о поддержке сирот с ментальными особенностями

Собянин рассказал о поддержке сирот с ментальными особенностями

Власти Москвы поддерживают молодых людей, оставшихся без попечения родителей и имеющих ментальные особенности развития, — после 18 лет их помещают сначала в современные психоневрологические интернаты, а затем — в квартиры сопровождаемого проживания. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

Градоначальник отметил, что за последнее десятилетие втрое снизилось число детей-сирот — с 4,3 тысячи до 1,3. «Почему не до нуля? Очень сложно найти замещающие семьи для детей-инвалидов, особенно с серьезными ментальными проблемами», — признал Собянин. Вместе с тем он отметил, что власти занимаются социализацией таких молодых людей, чтобы они могли стать полноправными членами общества.

«Сегодня московские психоневрологические интернаты переживают самую глубокую трансформацию за последние десятилетия. В них гораздо чаще стали бывать волонтеры. Постепенно вводятся новые правила ухода, расширяется жилое пространство подопечных и даже открываются учреждения нового типа, целью которых является социальная адаптация людей с ментальными нарушениями», — написал Собянин.

В качестве примера он привел учебно-тренировочное общежитие Центра сопровож­даемого проживания для выпускников детских домов в Зябликово. Оно состоит из десяти квартир и вмещает в себя до 60 человек. В каждое квартире — по две спальни, гостиная, столовая, два санузла и прихожая, а также полный комплект мебели и свободный доступ к бытовой технике.

Кроме того, в центре детей обучают самостоятельной жизни, помогают раскрыть свои способности и осваивать профессию для самостоятельной жизни в будущем. Там есть зал с мультимедийным оборудованием, где можно тренироваться, танцевать и играть, а также класс для дистанционного общения. Кроме того, постояльцы общежития ежедневно работают с психологами, дефектологами и сотрудниками социальной сферы.

«Как показал первый опыт, попав в новые условия, многие молодые люди мобилизовали свои способности и добились серьезного прогресса, вплоть до готовности перейти на следующий уровень самостоятельности», — заключил градоначальник.

Источник: lenta.ru


Проверьте также

Более 700 тысяч человек вакцинировали от коронавируса в Москве

Более 700 тысяч человек вакцинировали от коронавируса в Москве. Об этом сообщила заместитель мэра города …

В России выявили больше 10 тысяч случаев заражения коронавирусом

В России за последние сутки зарегистрировано 10 253 новых случая заражения коронавирусом в 85 регионах. …

Добавить комментарий