Пятница , 25 сентября 2020
Домой / Спорт / Блатт, сборная и супергерои «Локо». Чем запомнился «Экспо-баскет»

Блатт, сборная и супергерои «Локо». Чем запомнился «Экспо-баскет»

Текст: Анастасия Борисова

Фото: russiabasket.ru

Блатт, сборная и супергерои «Локо». Чем запомнился «Экспо-баскет»
С 27 по 29 июля в «Лужниках» прошёл второй ежегодный баскетбольный фестиваль «Экспо-баскет». О самом ярком – в нашем репортаже.

29 июля 2017, суббота. 19:15.
Баскетбол

Организаторы «Экспо-баскета» второй год подряд выбирают для проведения фестиваля спорт-комплекс «Лужники». И хотя зрителям пришлось помучиться, пройти через ряд препятствий в виде стройки и московского зноя, желающих посетить фестиваль это не отпугнуло. С 27 по 29 июля «Лужники» жили и дышали баскетболом.

На площадке, где разместился международный турнир по баскетболу 3х3 Tinkoff Moscow Open, из динамиков Gang Starr уговаривал пришедших скорее собраться и играть жёстко: «Hurry up, go ahead and pick your squad, try to play hard». И желающих сразиться в турнире было предостаточно. Трибуны заполнены до отказа. Интерес зрителей подогревала команда комментаторов во главе с Романом Скворцовым. Команды рубились не на шутку. Игрок словенской команды с говорящим прозвищем Великан, посчитав фол в свою сторону неоправданным, чуть не разнёс арбитра, борясь за справедливость. Сидевший на трибунах пятилетний мальчик в форме «Лейкерс» возмущённо выговаривал расположившемуся рядом дедушке: «Наших же бьют».

Интерес к мероприятию среди детей был колоссальным. Причём не только среди юных баскетболистов, которые приходили сюда целыми спортшколами. На «Экспо-баскете» было много семей с детьми: приносили мячи, кроссовки, участвовали в конкурсах, слушали лекции. Ксения, мама пятилетних близнецов, которые никак не могли решить, кто из них круче в дриблинге, призналась, что очень бы хотела побольше таких фестивалей в Москве. Это интересно всей семье, это форма досуга, это прививает сыновьям интерес к спорту – основные её аргументы.

Дети постарше сами приходили на «Экспо-баскет». Дружелюбная, расслабленная атмосфера, музыка, конкурсы заставляли компании подростков сворачивать на Престижную аллею. Подруги Вика и Алина, в ярко красной баскетбольной экипировке, на вопрос, что привело их сюда, ответили: «Баскетбол – это движуха. Это модно. Это не зашквар». И организаторы сделали все, чтобы показать поколению Z, что баскетбол – не просто чеканить мяч на уроках физкультуры с Ниной Палной, а классный вид досуга.

Развлечений на фестивале было много. Баскетбольное ГТО пользовалось особым успехом: очереди участников разных возрастов выстраивались, чтобы принять в нём участие. Если не хотелось стоять в очереди, можно было приложить руку к любой другой баскетбольной активности: побросать в кольцо, попробовать силы в различных конкурсах или сфотографироваться с кубком мужского Евробаскета — 2017. А если в игре затоптали обувь – не беда: на фестивале работала сникер-химчистка, где каждый желающий мог привести свои кроссовки в идеальное состояние.

Интерес к мероприятию среди детей был колоссальным. Причём не только среди юных баскетболистов, которые приходили сюда целыми спортшколами

Всевозможным образом развлекали пришедших маскоты баскетбольных команд. Особенно хорош был Зубастик краснодарского «Локомотива-Кубань»: он и носил детей на руках, и показывал, как пробивать трёхочковые одновременно. Как он в «шкуре» выдерживал 30-градусную жару, затрачивая столько энергии, остаётся загадкой.

Среди стендов российских команд «Локо», бесспорно, смотрелся ярче всех. Привлекал внимание пришедших комикс, в котором супергероями выступили игроки «железнодорожников». Представляя новичков подобным образом, краснодарцы сделали их ближе к болельщикам и роднее. Также команда разыгрывала призы среди знатоков баскетбола: пару правильных ответов – и брелок или браслет твой. «Эскпо-баскет» лишний раз подтвердил, что «Локомотив-Кубань» – один из самых креативных клубов нашего чемпионата, в клубе любят, а главное, умеют работать с аудиторией, постоянно придумывают что-то новое.

Стенд «Химок» выделялся размерами и количеством привлечённых туда игроков команды на равных тягался с ЦСКА. Пообщаться с болельщиками приезжали Андрей Зубков, Алексей Швед и Вячеслав Зайцев. Кстати, по соседству со стендом жёлто-синих расположился и персональный магазин Шведа. Там можно было приобрести одежду и головные уборы из коллекции звезды сборной. Цены на атрибутику приличные, но, что удивительно, образовалась очередь.

Продвигать баскетбол экономически – верное решение. Спорт должен приносить прибыль. В «Баскет-лавке» и на Баскетбольной выставке можно было рассмотреть и, главное, купить всевозможную атрибутику – от футболок и кепок до спиннеров, брелоков и браслетов. Здесь была представлена выставка лиг, клубов, магазинов кроссовок и экипировки. Всё было сделано на уровне. И хотя наш болельщик — не барселонец, готовый скупить «Камп Ноу», но очереди за спиннерами выстраивались и у нас.

Ещё одна приносящая прибыль отрасль – еда. Фудкорт не радует любителей баскетбола на стадионах, не был идеальным он и здесь. Хот-доги, бургеры, сэндвичи и пиво – не слишком здоровая пища на спортивном фестивале. Но что ещё нужно человеку для перекуса на ходу, когда он бежит с мастер-класса на лекцию? Так что не стоит судить организаторов слишком строго.

К слову, они неплохо поработали и приготовили множество интересных программ. Тренеры показывали, как разминаться, вплоть до того, как правильно гнуть колени. Будущие арбитры ФИБА могли послушать лекции ведущих судейских бригад. Маркетологи, пиарщики и рекламщики рассказывали, как привлечь зрителя на стадион, что нужно для развития детско-юношеского спорта, какие технологии внедрять, чтобы баскетбол стал интереснее для аудитории.

Выступил перед зрителями и главный творец золота Евробаскета-2007 – главный тренер мужской сборной России Дэвид Блатт. Он долго рассказывал о той победе, перечислял всех причастных к успеху игроков и других членов команды. Размышляя, как россиянам удалось одолеть испанцев в матче, складывавшемся для нашей команды довольно неудачно, Блатт выдал свою любимую фразу по-русски: «Надежда умирает последней», чем сорвал овации публики.

Если гости «Экспо-баскета» уставали от переизбытка информации, то для отдыха было отведен лаундж-шатер с мягкими пуфами. В центре шатра стояли огромные экраны, где участники фестиваля могли посмотреть лучшие моменты игр российских сборных, а 28 июля зрители приходили сюда вместе поболеть за нашу женскую сборную U19. Переживали коллективно: и зрители, и спортсмены. Юниорка Александра Плющ громче всех призывала поддержать наших девчонок. Развалившись на диванах, пришедшие брали в руки смартфоны. Но даже в виртуальном мире гости продолжали оставаться частью фестиваля: организаторы предусмотрели интерактивные игры и конкурсы.

«Экспо-баскет» явно был в тренде: мультимедийность, новые технологии, даже стенды с членами национальной команды снабдили ссылками на «Инстаграм» каждого из них.

«Эскпо-баскет» лишний раз подтвердил, что «Локомотив-Кубань» – один из самых креативных клубов нашего чемпионата

Кстати, игроков сборной можно было не только полайкать, но и потрогать. 29 июля состоялась презентация состава мужской сборной России, которая уже через месяц начнёт сражения на полях Евробаскета в Стамбуле. У гостей фестиваля появилась уникальная возможность пообщаться с любимыми игроками. Жаль, не со всеми. Болельщики отечественной «дрим-тим» сетовали на травму форварда Сергея Карасёва – форвард «Зенита» перенёс операцию на плече и не поможет команде Сергея Базаревича в Турции.

Общение со сборной стало кульминацией и финальной точкой «Экспо-баскета». Главная заслуга организаторов – желание сделать баскетбол массовым, модным, спортом для всех и каждого. Парень в гипсе и на костылях пришёл на фестиваль просто потому, что «Экспо-баскет» – это круто. Трудно не согласиться.

Источник

Проверьте также

Тесты MotoGP: гонщики на мотоциклах Honda чувствуют трудности с пилотированием

Гонщики после первого дня тестов на MotoGP делятся своими впечатлениями от заездов. Пилоты на мотоциклах …

Новая форма наказания вступила в действие на MotoGP

С началом тестовых заездов на трассе в Катаре, спортсмены команд успели познакомиться не только с …

Добавить комментарий