Домой / Спорт / Бунтарство, обнаженные фото и толпы фанатов. Как американка стала самой скандальной фигуристкой века

Бунтарство, обнаженные фото и толпы фанатов. Как американка стала самой скандальной фигуристкой века

Американка Эшли Вагнер заслуживает звания самой скандальной фигуристки XXI века. Но она запомнится вовсе не серебром чемпионата мира 2016 года или тремя победами на первенстве США, а своим вызывающим поведением на грани с бунтарством. Вагнер оспаривала победу Аделины Сотниковой на Олимпиаде в Сочи, ругала Алину Загитову за хитрость в Пхенчхане, корила арбитров за низкие оценки, критиковала российские законы и Дональда Трампа. А еще в ее биографии — откровенные фотосессии и сексуальные домогательства, а в интернете можно найти сотни мемов с ее лицом. Вместе с тем у Эшли целая армия фанатов в разных странах, а в Америке ее считают одной из самых влиятельных спортсменок последних лет. Как эпатажная фигуристка очаровала мир — в материале «Ленты.ру».

«Глазами пристрелит»

Хотя скандалы в российском женском фигурном катании в последнее время не редкость, никого из отечественных спортсменок нельзя назвать по-настоящему скандальной. В России ссоры и склоки традиционно сопровождают противостояние тренерских систем и взглядов и обычно не крутятся вокруг одной персоны. Вероятно, дело в слишком высокой конкуренции — спортсменкам просто не до одиозных выходок. Так что если и искать в фигурном катании бунтарку, то точно не в России. Зато богата на таких героинь история американского спорта. Например, Эшли Вагнер. Как часто вы слышали это имя?

По меркам мирового спорта еще пять лет назад это была фигуристка очень высокого уровня. В ее активе золото чемпионата четырех континентов, серебро чемпионата мира, бронза в командных соревнованиях Олимпиады и три победы на национальном первенстве. Она соревновалась с Аделиной Сотниковой, Юлией Липницкой, Каролиной Костнер, Мао Асадой, Ким Е На. То есть со многими из тех, чье катание сейчас принято считать эталонным. Главной конкуренткой Эшли внутри страны была Грейси Голд, и хотя технически она часто оказывалась сильнее — по производимому впечатлению все-таки уступала.

Эшли Вагнер

Фото: Atsushi Tomura / International Skating Union via Getty Images

В этом нет ничего удивительного — Вагнер отличали крайне агрессивная манера, уверенность и даже наглость, что встретишь редко. Касалось это и образов, которые Эшли выбирала, и хореографии, и костюмов, и поведения за пределами катка. Последнее выражалось, например, в открытой, жесткой и постоянной критике судей, соперниц, руководства национальной федерации. При этом многое прощалось Вагнер, потому что никто не отрицал ее таланта. «Она любит фигурное катание, знает, зачем она сюда пришла. Она такая воображала. Глазами пристрелит половину зала, молодец!» — замечала заслуженный тренер Татьяна Тарасова.

Эшли против всех

В России о Вагнер впервые заговорили осенью 2013-го, в преддверии Олимпиады в Сочи, когда она раскритиковала принятый в стране закон об ответственности за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», более известный как запрет пропаганды гомосексуализма. Фигуристка заявила, что у нее много друзей в ЛГБТ-сообществе, поэтому она будет выступать за равные права для всех людей вне зависимости от их сексуальной ориентации. «Я не собираюсь учить русских, как им управлять своей страной. Но я считаю, что лучший способ продемонстрировать свою поддержку ЛГБТ — это высказаться об этом», — заметила она.

Во время самих Игр, которые стали триумфальными для Сотниковой, Вагнер вновь дала о себе знать. И не потому, что тоже показала какой-то феноменальный результат (стала седьмой в личном турнире и третьей в составе команды), а потому, что жестко прошлась по судейству. «Что делают рефери? Если Международная федерация хочет, чтобы люди продолжали верить в честность фигурного катания, нужно привлекать к ответственности за такое судейство», — негодовала она в интервью Los Angeles Times.

Реакция Эшли Вагнер на оценки в командном турнире Олимпиады-2014

Фото: Darren Cummings / Getty Images

Эшли имела в виду не только то, что засудили ее лично, — она заступалась за ставшую второй кореянку Е На, которой якобы занизили оценку за компоненты в произвольной программе. После слов американки, а также схожих недовольных комментариев иностранных экспертов на платформе Change.org даже появилась петиция с требованием лишить Сотникову золота. Она набрала больше миллиона подписей. Россиянка на происходящее никак не отреагировала, отвечать пришлось тогдашнему министру спорта Виталию Мутко, который заявил, что все баллы выставлены честно.

Что до оценок самой Вагнер, то вопросы возникли, кажется, только у нее. После проката в командных соревнованиях она явно ожидала увидеть на табло большие баллы. Изумление американки поймали объективы фотокамер, и вскоре ее лицо разошлось на мемы. «Сердитая Эшли Вагнер» покорила пользователей социальных сетей. «Я же не могу сидеть kiss and cry и постоянно улыбаться. То, что фото стало вирусным, — одна из самых удивительных вещей, которые происходили со мной. Думаю, это очень смешно», — признавалась Вагнер позднее.

1 / 5

Изображение: Tumblr

«Я спортсменка, и я могу злиться»

Критика российских властей в 2013-м стала не единственным эпизодом, когда Эшли высказывалась на общественно-политические темы. В 2016 году она также резко осудила кандидата на пост президента США Дональда Трампа за сексизм после его слов в адрес журналистки FOX Мегин Келли (репортер задавала Трампу жесткие вопросы, а он заявил, что «у нее кровь сочится из глаз, а может быть, еще откуда-то» — прим. «Ленты.ру»). По словам фигуристки, она не может поддержать человека, который так относится к женщинам. Она назвала Трампа «абсолютно отвратительным». В соцсетях многие осудили ее за столь радикальную позицию.

Я верю, что любой мужчина, который так унижает женщин, — просто подлец

Эшли Вагнер

В том же 2016-м Вагнер выиграла серебро чемпионата мира — свою самую престижную награду. Для многих это стало неожиданностью, ведь Эшли уже тогда была довольно взрослой фигуристкой. Она проиграла только Евгении Медведевой, которая на восемь лет ее младше. Вагнер не заставила удивленных фанатов долго ждать и ответила: «Как мне удается выступать на таком высоком уровне в 26 лет? Думаю, что я марсианка в мире фигурного катания. Возраст — это только цифра».

Источник: lenta.ru


Проверьте также

Слезы Медведевой, радость Загитовой и триумф Валиевой. Чем запомнится командный турнир в Москве?

С 5 по 7 февраля в Москве проходил уникальный турнир по фигурному катанию. Это было …

Триумф Щербаковой, слезы Тутберидзе и жалобы Плющенко

26 декабря в Челябинске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Этот турнир всегда особенно важен: …

Добавить комментарий