Среда , 25 ноября 2020
Домой / Спорт / Дозрели: три золота сборной России по плаванию на ЧМ и одна общая победа

Дозрели: три золота сборной России по плаванию на ЧМ и одна общая победа

Сборная России по плаванию впервые с 1994 года завоевала больше двух индивидуальных наград чемпионата мира по водным видам спорта и в общей сложности десять раз поднималась на пьедестал.

«Голден тройка»

Именно с таким заголовком вышла 29 июля официальная газета чемпионата мира в Будапеште. Так совпало, что за день до этого плыли свои дистанции 200 метров российские призеры Олимпийских игр Юлия Ефимова, Антон Чупков и Евгений Рылов.

Российский пловец Чупков завоевал золото чемпионата мира на дистанции 200 м брассом >>>

Рылов завоевал золото ЧМ по водным видам спорта в плавании на 200 м на спине >>>

Третьим в «голден тройке», но первым на 200 метрах брассом стал Чупков, наплывавший на финиш так мощно, что ни у кого не осталось ни шанса. И он, и Ефимова кроме золота своим результатом в Будапеште показали, насколько близки они к мировому рекорду.

Прорыв в результатах российского плавания главный тренер сборной России Сергей Колмогоров объяснил так: «На самом деле зря все говорят о фантастике какой-то в нашем выступлении в Будапеште. Идет рост тренерского состава. Мы не привлекаем в качестве консультантов никаких зарубежных специалистов. Нам удалось в значительном количестве случаев минимизировать тренерские ошибки. Этим объясняется то, что мы показываем здесь результаты своего уровня. Я не могу сказать, что раньше ребята в составе сборной были менее талантливые. Надо с ними работать, ключевой момент здесь — индивидуальная программа», — отметил он.

«Гордость нации» и финальные эстафеты

«Мне было тяжело. Я думала про передачу эстафеты, повторяла про себя: стой, Юля, стой, я плыву! Когда коснулись и стали вторыми, Юля Ефимова сразу сказала: мы сделали это, Настя, мы вместе сделали это! Всегда у нас было что-то не так, но сейчас сложилась классная эстафета. И в целом команда классная. Я капитан, у меня самые классные ребята! Идиллия, спокойствие в команде, никто друг другу не мешает. Спортсмены все друг друга поддерживают. Сейчас одна из лучших команд, которые были за последние годы. Главный тренер нас тоже всегда подбадривает», — призналась Фесикова.

В мужской эстафете россияне стали третьими. После награждения Владимир Морозов рассказал, что в шутку пригрозил партнерам по команде — не будет медали, завяжу с плаванием. Но он все-таки поднялся на пьедестал в Будапеште, причем показал лучший результат из всех стартовавших на кролевом этапе. «Я доплыл до медали. И как!» — сказал Морозов, днем ранее проигравший несколько сотых в борьбе за бронзу на 50 метрах кролем.

Королева Кинг и просто Сара

В Будапеште американец Калеб Дрессел стал первым пловцом в истории, завоевавшим три золота за один день чемпионата мира (50 м кроль, 100 м баттерфляй, смешанная кролевая эстафета). «Я думаю, это следующий Майкл Фелпс — спринт-эдишн», — сказал Морозов.

Олимпиада в Токио — через три года, а уже через пару дней в Москве стартует этап Кубка мира, где выступят главные герои Будапешта-2017, в том числе Ефимова и Чупков.

Источник


Добавить комментарий