Домой / Спорт / Как компьютерная игра завоевала мир, принесла миллиарды ее создателям и славу российскому школьнику

Как компьютерная игра завоевала мир, принесла миллиарды ее создателям и славу российскому школьнику

Компьютерные игры давно перестали быть только развлечением и средством для убийства времени. Они сформировали индустрию, на которой могут неплохо заработать не только разработчики и дистрибьютеры, но и сами геймеры. Киберспорт был официально признан многими странами, в том числе и Россией, а теперь у поклонников компьютерных игр появилась возможность получить профессиональный статус. Соревнования проходят в самых разных дисциплинах, однако в последние годы огромными темпами растет число поклонников игры PlayerUnknown’s Battlegrounds (сокращенно PUBG). Как раз в минувшие выходные прошел очередной этап чемпионата страны по PUBG среди игроков до 18 лет, организованный Российским движением школьников. О популярной игре, причинах ее успеха и о том, как благодаря ей российский школьник получил мировую известность, — в материале «Ленты.ру».

У истоков

PUBG относится к жанру с красивым названием «королевская битва». Он совмещает в себе элементы симулятора выживания с битвой против всех и, как ни странно, имеет литературные корни. В 1999-м у японского писателя Косюна Таками в свет вышла книга с этим же названием, а через год его соотечественник Киндзи Фукасаку экранизировал произведение. Фильм о школьниках, бьющихся друг с другом на смерть на необитаемом острове имел громадный успех и подтолкнул разработчиков компьютерных игр к созданию нового жанра, который предполагает онлайн-формат с большим количеством пользователей.

Материалы по теме

Без вариантовПочему успешные взрослые люди начинают играть в видеоигры

«Здесь крутятся большие деньги»Миллионы призовых, зрелищные турниры и толпы фанатов. Как компьютерные игры стали прибыльным спортом

На протяжении полутора десятков лет в свет выходили разные игры, которые можно отнести к «королевской битве», однако появление PUBG стало прорывом. У ее истоков стоит геймдизайнер из Ирландии Брендан Грин, который изначально сотрудничал с разными издателями, но в 2016 году решил создать собственный продукт, на которой его вдохновил именно фильм «Королевская битва». Грин заручился поддержкой корейской компании Bluehole, а игра была названа фактически его именем, так как геймдизайнер работал под псевдонимом PlayerUnknown.

Продукт творчества ирландца вышел в свет четыре года назад в марте 2017-го в онлайн-сервисе Steam по программе раннего доступа и был рассчитан на ПК с операционной системой Windows. За десять месяцев было продано более 13 миллионов копий игры и в конце года вышла ее полная версия.

Фото: Reuters

Выжить любой ценой

Игровой процесс в PUBG поделен на матчи, в каждом из которых может участвовать до 100 человек. Игрок имеет возможность присоединиться к раунду как одиночка, либо же войти в битву в дуэте, трио или квартете. Победа достанется последнему выжившему геймеру или команде.

Матч начинается с десантирования с самолета над картой, причем отдельным искусством является выбор удачного момента для прыжка. После приземления участники отправляются исследовать местность, на которой можно найти оружие, экипировку и медикаменты. Без этого вести смертельную схватку будет затруднительно. Кроме того, вещи можно забирать у убитых соперников. Пользователю доступен вид от первого или третьего лица, а карта каждые несколько минут уменьшается, подталкивая игроков к конфронтации.

По завершении раунда, который обычно длится не дольше 30 минут, игроки получают внутриигровую валюту. Размер премии зависит от количества времени, в течение которого удалось выжить, числа убитых противников и нанесенного им урона. «Деньги» можно потратить на одежду и обувь для своего персонажа, что влияет лишь на эстетическое восприятие игрового процесса. Биться за оружие и другие необходимые для выживания вещи в следующем раунде придется заново.

PUBG дает пользователям большой простор для маневра, позволяет общаться с незнакомыми людьми или же провести время с друзьями. Игра местами похожа на GTA или Counter-Strike, но уровень насилия на экране заметно ниже. Несмотря на это, Германия установила игре возрастное ограничение «18+», а Индия, Ирак и Непал вовсе запретил PUBG. В России же игра официально разрешена для лиц старше 16 лет.

Каждому по потребностям

Разработчики PUBG не стали ограничиваться традиционным ПК и оперативно адаптировали продукт для разных платформ. Внимания удостоились и игровые консоли, и даже мобильные телефоны. Причем пользователи смартфонов имеют возможность играть абсолютно бесплатно. Подойдет и Android, и IOS. Кроме того, для компьютеров и телефонов были изданы легкие версии PUBG, которые позволяют играть даже тем, кто имеет скромные по мощности девайсы.

Игра приобрела мировую популярность и имеет гигантский коммерческий успех, ежегодная прибыль исчисляется миллиардами долларов.

Источник: lenta.ru


Проверьте также

В футбол с головой: как правильно выбрать бутсы?

Футбол у большинства из нас начинается во дворе, на «коробке». Выйдя погулять, встав с другой …

Трусова, Щербакова или Туктамышева. Кто заберет золото чемпионата мира по фигурному катанию?

У поклонников фигурного катания праздник: 24 марта в Стокгольме стартует долгожданный чемпионат мира по фигурному …

Добавить комментарий