Домой / Спорт / Как советский штангист Власов стал олимпийским чемпионом, кумиром Шварценеггера и соперником Ельцина

Как советский штангист Власов стал олимпийским чемпионом, кумиром Шварценеггера и соперником Ельцина

13 февраля не стало Юрия Власова — прославленного советского тяжелоатлета и олимпийского чемпиона. Его способности поражали современников, а знаменитый Арнольд Шварценеггер называл Власова своим идолом. Но не одни только спортивные достижения русского гиганта восхищали всех, кому посчастливилось знать его. «Лента.ру» — о самом необычном герое железного спорта.

Последний богатырь

Будущий чемпион родился в семье дипломата и разведчика, полковника Красной армии Петра Власова в Макеевке (тогда — Сталинская область, УССР) в 1935 году. Казалось, карьера Юрия была предопределена: его отправили в Саратовское суворовское училище. Власов окончил его с отличием в 1953-м и отправился в Москву, где учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Уже в годы учебы Власов влюбился в спорт. Сперва — это легкая атлетика, лыжи, плавание. Ради самостоятельной тренировки Власов мог встать задолго до общего подъема.

Задатки юного спортсмена видны невооруженным глазом. Редкая антропометрия — уже в 15 лет Юрий весил 90 килограммов при росте в 185 сантиметров — сочеталась с самодисциплиной. Власову посоветовали сосредоточить талант и старание на чем-то одном. Этим «одним» и стал силовой спорт — тяжелая атлетика.

Вспоминая о Власове, любят подчеркивать, что советского спортсмена не раз упоминал сам Мистер Олимпия и Терминатор Арнольд Шварценеггер. Железный Арни действительно называл его идолом. Еще подростком Шварценеггер посетил чемпионат мира в Вене в 1961 году. Тогда Власов поднял над головой штангу весом 190,5 килограмма, выиграл золото того турнира. Среди многотысячной публики и был юный Арнольд.

В автобиографической книге Шварценеггера «Вспомнить все» Власов назван «русским великаном». И позже, уже будучи звездой экрана, Арнольд не раз упоминал Юрия, как, впрочем, и других советских тяжелоатлетов 1960-х — например, Леонида Жаботинского. Навряд ли это можно было бы назвать дежурной любезностью в адрес российского зрителя. Шварценеггер встретился с одним из героев юности еще в 1988 году в московском тренажерном зале «Атлетика». Голливудский актер приехал в СССР во время съемок фильма «Красная жара». Картина о дружбе советского милиционера и чикагского копа увидела свет летом того же года.

Шварценеггера восхищали Стив Ривз, Власов, Жаботинский и другие герои культуризма и тяжелой атлетики 1950-х и 1960-х, но кто же стал путеводной звездой в спорте для самого Власова?

Кто знает, чем бы занимался будущий знаменосец сборной СССР, если бы в его руки не попала брошюра «Путь к силе и здоровью», изданная еще в дореволюционное время. Книга автора Георга Гаккеншмидта, прославленного силача «старой школы». Прибалтийский немец выигрывал турниры и по тяжелой атлетике, и по вольной борьбе. В Европе его прозвали Русским львом. Знания и опыт силача, изложенные в книге, спустя годы и впитал юный Власов. Тогда он наверняка и не мечтал, что когда-нибудь пожмет руку крепкому старику Гаккеншмидту.

Юрий Власов

Фото: РИА Новости

С 1957 года Власов тренировался под началом Сурена Богдасарова — на тот момент действующего тяжелоатлета, мастера спорта СССР. В подготовке будущего чемпиона работа с железом сочеталась с, казалось бы, бесконечно далекими от него плаванием, футболом и баскетболом. Это позволило Власову выработать выносливость, координацию. И сделало его совсем не похожим на силачей его времени даже внешне.

Во второй половине 1950-х и начале 1960-х в тяжелой атлетике правили представители американской школы. Это тучные, мощные атлеты. Тот же Пол Андерсон, с которым Власов не раз соперничал на помосте, набирал до 170 килограммов. Максимальный соревновательный вес самого Юрия — 136,4 килограмма.

Источник: lenta.ru


Проверьте также

Слезы Медведевой, радость Загитовой и триумф Валиевой. Чем запомнится командный турнир в Москве?

С 5 по 7 февраля в Москве проходил уникальный турнир по фигурному катанию. Это было …

Триумф Щербаковой, слезы Тутберидзе и жалобы Плющенко

26 декабря в Челябинске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Этот турнир всегда особенно важен: …

Добавить комментарий