Домой / Спорт / Косторная уходила от Тутберидзе со скандалом, а теперь возвращается. Чего ей не хватило у Плющенко?

Косторная уходила от Тутберидзе со скандалом, а теперь возвращается. Чего ей не хватило у Плющенко?

Фигуристка Алена Косторная возвращается в группу Этери Тутберидзе спустя полгода тренировок в академии Евгения Плющенко. Официального подтверждения информации пока нет, но оно должно появиться в ближайшее время. Эта новость стала большой неожиданностью, хотя, если вдуматься, по логике именно так события и должны развиваться. Слабый контент программ, трудности с набором физической формы и, наконец, непопадание на чемпионат мира — вот что Косторная имеет к концу предолимпийского сезона. Чтобы продолжать борьбу, ей срочно нужно что-то менять, и вариантов у нее не так много. А ведь из «Хрустального» спортсменка уходила со скандалом и поначалу выглядела на новом месте очень счастливой… Действительно ли сотрудничество Косторной и Плющенко было обречено на провал и сможет ли Тутберидзе спасти карьеру спортсменки — разбиралась «Лента.ру».

«Она решила кардинально поменять команду»

Переход Косторной к Плющенко в июле 2020-го вызвал очень много вопросов. Так, незадолго до нее в «Ангелы Плющенко» ушла Александра Трусова, но, во-первых, сделала это более цивилизованно, а во-вторых, имела на то причины. Трусова, многократная рекордсменка мира и фигуристка с уникальным набором четверных прыжков, весь прошлый сезон в очной борьбе проигрывала и Косторной, и другой одногруппнице Анне Щербаковой. Имея самый сложный в мире технический контент, Александра не катала программы чисто, поэтому на всех крупных стартах оставалась только с бронзой. Это и была главная претензия фигуристки к тренерскому штабу: специалисты не могли научить ее выступать без срывов.

Трусова ушла из «Хрустального» до начала нового сезона, на сборы она отправилась уже с командой Плющенко. В интервью «Матч ТВ» она подробно объяснила решение и поблагодарила прежних наставников за работу. Хотя некоторые эксперты сомневались в правильности ее действий, жестко осуждать фигуристку никому в голову не приходило. В «Хрустальном», в свою очередь, расстроились, но были сдержанны. Трансфер получился громким, но культурным, что ли. С Косторной вышло иначе.

Этери Тутберидзе

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Алена провела предсезонную подготовку в прежней группе, хореограф Даниил Глейхенгауз поставил ей новые программы. До контрольных прокатов оставалось немногим больше месяца — время на отработку элементов и набор формы. Однако внезапно выяснилось, что еще с весны фигуристка вела переговоры с Плющенко (эту информацию то подтверждали, то опровергали). Тут же всплыли некие списки «персон нон-грата» — фигуристок «Хрустального», с которыми Косторная не хочет заниматься на одном катке. Это был конец сотрудничества, на который Тутберидзе отреагировала эмоциональным постом в Instagram. «Приходят к нам милые, добрые, с открытым взглядом, желающие добиться результатов, доказать себе и другим. Проходит время, мы продуктивно работаем и добиваемся порой колоссальных результатов. А дальше…» — написала она.

Но ведь у Косторной под руководством Тутберидзе с результатами проблем и правда не было. В начале прошлого сезона она освоила тройной аксель, а еще очень прибавила в компонентах. Это позволило ей не проиграть ни одного международного старта. Оба этапа Гран-при, финал мировой серии и чемпионат Европы остались за Аленой и, если бы не пандемия и отмена чемпионата мира, спортсменка поехала бы туда фаворитом.

Не знаю, что ее не устраивало. И не устраивало ли. Могу сказать только, что Алена решила кардинально поменять команду. Каких-то конкретных пожеланий у нее не было — просто хотела тренироваться, готовиться к Олимпиаде, она абсолютно заточена на спорт

Евгений Плющенко двукратный олимпийский чемпион, тренер

«После сегодняшнего завтра нет»

В «Ангелах» к поставленной задаче подошли с энтузиазмом и ответственностью. Трусову и Косторную развели по времени — фигуристки стали заниматься в разных группах и у разных тренеров. Алене, которая первое время каталась под присмотром ортопеда, поставили новые программы, причем привлекли для этого знаменитую Ше-Линн Бурн. Тогда же у Косторной появились рекламные контракты — с брендом одежды для фигуристов Karisma и производителем зубной пасты R.O.C.K.S. До этого у Алены партнеров не было, в отличие от Трусовой, которая давно является лицом Adidas, и Щербаковой, сотрудничающей с Nike.

На контрольных прокатах Алена показала только короткую, а со второго дня снялась. Именно тогда в микст-зоне «Мегаспорта» она впервые подробно ответила на вопросы журналистов. Рассказала, например, что у Плющенко на нее никто не кричит и не ругается в случае ошибок, что к ней прислушиваются и чувствует она себя очень комфортно. «Я считаю, если человек ушел, то на это были причины, никто просто так не уходит, от добра добра не ищут. А вот все эти посты в Instagram — это обидно, кидать ответки друг другу… Если хочешь выяснить отношения, прямо настолько неймется, то лучше глаза в глаза встретиться и все высказать. Но я не могу никого обсуждать», — сказала она.

Источник: lenta.ru


Проверьте также

Как компьютерная игра завоевала мир, принесла миллиарды ее создателям и славу российскому школьнику

Компьютерные игры давно перестали быть только развлечением и средством для убийства времени. Они сформировали индустрию, …

Как компьютерная игра завоевала мир, принесла миллиарды ее создателям и славу российскому школьнику

Компьютерные игры давно перестали быть только развлечением и средством для убийства времени. Они сформировали индустрию, …

Добавить комментарий