Вторник , 24 ноября 2020
Домой / Спорт / Макаров: пора возвращать себе титул победителей Евролиги

Макаров: пора возвращать себе титул победителей Евролиги

Текст: Михаил Чесалин

Фото: РИА Новости

Макаров: пора возвращать себе титул победителей Евролиги
MVP московского этапа пляжнофутбольной Евролиги Алексей Макаров – о трёх победах сборной России и желании завоевать золото в Суперфинале.

31 июля 2017, понедельник. 12:45.
Другие

Сборная России по пляжному футболу, несмотря на трудности перестройки, не намерена прерывать одну из своих главных традиций – побеждать на родном песке на глазах у московских болельщиков. В минувшие выходные на стадионе «Янтарь» подопечные Михаила Лихачёва одержали три победы в трёх матчах, последовательно одолев Грецию, Беларусь и Швейцарию, и завоевали право биться за медали в Суперфинале турнира. Лучшим игроком московского этапа был признан Алексей Макаров. Он и рассказал корреспонденту «Чемпионата» о своих эмоциях после победы, причинах феерических шоу в матчах со швейцарцами, результативности сборной России и желании завоевать золотые медали Евролиги в пятый раз.

Не приходите к нам с мячом. Как Россия снова выигрывала этап Евролиги
Сборная России по пляжному футболу — победитель домашнего этапа Евролиги! Швейцария уничтожена, семь голов забиты, впереди — Суперфинал.

– Алексей, по доброй традиции, установившейся в сборной России, вы стояли на высшей ступени пьедестала почёта с ребёнком на руках, радовались получению кубка. Ради таких моментов и играете в пляжный футбол?
– Главные положительные эмоции – это победа команды. При своих болельщиках всегда хочется показать максимальный результат, всё-таки мы не часто играем дома. Сначала – командные результаты и радость зрителей, а потом уже какие-то свои положительные эмоции.

– Матч со Швейцарией в очередной раз превратился в шоу. Почему из раза в раз поединки с этой командой получаются столь яркими, результативными и драматичными?
– И мы, и Швейцария играем в открытый футбол. Нам всё давалось в атаке, но в защите немного не хватало концентрации. За сборную Швейцарии выступают игроки топ-уровня: Станкович, Отт. С такими футболистами чуть зазеваешься – и сразу пропущенный гол.

За сборную Швейцарии выступают игроки топ-уровня: Станкович, Отт. С такими футболистами чуть зазеваешься – и сразу пропущенный гол.

– Станковича в Москве снова сдержать не удалось…
– Это игрок высочайшего уровня, который, как я сказал, может выжать максимум из своих шансов. Мы обращали на него особое внимание, но где-то увлекались атакой, и он пользовался нашими недоработками в защите.

– В какой-то момент показалось, что сборная России снова начала транжирить свои моменты. Было такое ощущение у футболистов?
– Да, это точно. В матче с греками у нас всё залетело, а вот с белорусами и швейцарцами мы создали массу моментов, но были проблемы с реализацией. Могли забить, наверное, ещё столько же, но не получилось. Нам есть над чем работать. И позавчера с белорусами могли спокойно вести в три мяча, а не доводить игру до 2:2 и напряжённой концовки, и вчера то же самое.

– В матче со Швейцарией вы были нацелены на ворота, во второй половине матча вас словно магнитом к ним тянуло…
– Конечно. Играем при своих болельщиках, эмоции кипят. Тем более что счёт был либо равный, либо мы вели в один мяч. Очень хотелось забить, и сил прибавлялось.

– Наконец-то забил Дмитрий Шишин. Вы вдвоём оказались перед воротами, хотелось ли в том эпизоде самому пробить, а не отдавать передачу?
– Нет, я сегодня уже забил, а у Димы был небольшой голевой застой. Так что я целенаправленно отдавал ему передачу, хотел помочь ему отличиться.

Приятно получать индивидуальные награды. Но мне кажется, что лучшим был Антон Шкарин. Я забил больше голов, поэтому приз вручили мне, но я бы отдал его нашему капитану.

– Сборная по сравнению с другими турнира сыграла довольно результативно. Ставилась ли такая задача, было ли стремление забивать больше?
– Да, было. В первую очередь исходя из турнирной точки зрения. Мы понимали, что, возможно, нам понадобится считать забитые и пропущенные мячи. Чем больше разница – тем лучше. И, конечно, хотелось играть комфортно. Когда ведёшь в три мяча – играешь увереннее и спокойнее.

– Перед третьим матчем сборная России уже обеспечила себе выход в Суперфинал турнира и почти гарантировала первое место на московском этапе. Нужно было лишь не проиграть с разницей в четыре гола. Были какие-то мысли об этом?
– По итогам второго дня мы поняли, что выполнили стратегическую задачу. И в третий день особого давления не было, просто хотелось выиграть домашний этап на глазах у зрителей. Но расслабления не было – все в команде настроились на победу и в итоге её одержали.

– Помогло ли в Москве то, что во время мундиалито половина команды отдыхала?
– Думаю, по результатам этапа можно судить. Получается, что отдых пошёл на пользу.

– Можно ли сказать, что сборная Швейцарии на этом этапе сыграла не на максимуме своих возможностей?
– Они остались вшестером из-за травм, при этом привезли пару молодых игроков, которые только начинают свой путь в пляжном футболе и не имеют игрового опыта на таком уровне. Да и вратарская позиция у них была ослаблена – Валентин Ягги не приехал. Мне кажется, что всё это и сказалось на игре сборной Швейцарии.

– Игроки сборной России перед началом этапа по традиции отмечают, что свои трибуны – это не только поддержка, но и дополнительная ответственность, давление. И всё-таки был ли какой-то мандраж в этом году?
– У нас в команде в большинстве своём опытные футболисты. Почти все играют по семь-восемь, а кто-то и десять лет. Так что мандража уже нет. Эмоции исключительно приятные, хочется забить больше, порадовать болельщиков. А если игра получается, то всё просто отлично!

– Звание лучшего игрока этапа – приятный «десерт» к победе сборной?
– Конечно, приятно получать индивидуальные награды. Но мне кажется, что лучшим был Антон Шкарин. Он отлично сыграл, с белорусами два важных гола забил в нужные моменты, со швейцарцами очень красивый мяч. Я забил больше голов, поэтому приз вручили мне, но я бы отдал его нашему капитану.

– Какой матч был сложнее – с белорусами или швейцарцами?

– Конечно с белорусами. У них очень хорошая команда, которая набирается опыта, можно сказать, проходит путь сборной России. Четвёртый год белорусы играют одним составом, у них появился квалифицированный тренер, который ставит им новую схему. Ребята борются в каждом эпизоде, не уступают. Думаю, что у них большой потенциал. Они вполне могут биться за награды и за право сыграть на чемпионате мира. Так что матч с ними был значительно сложнее.

Думаю, что пора возвращать себе титул. Хочется уже завоевать главный трофей Евролиги в пятый раз. Всё в наших руках, ногах и головах. Будем бороться только за первое место.

– Какие цели сборная России ставит перед собой на Суперфинал Евролиги?
– Первое место! Думаю, что пора возвращать себе титул. Хочется уже завоевать главный трофей Евролиги в пятый раз. Всё в наших руках, ногах и головах. Будем бороться только за первое место – никакой другой задачи у России быть просто не может.

Источник


Добавить комментарий