Воскресенье , 27 сентября 2020
Домой / Спорт / Швед: остался в «Химках», но дверь в НБА не закрываю

Швед: остался в «Химках», но дверь в НБА не закрываю

Текст: Надежда Перепечко

Фото: РИА Новости

Швед: остался в «Химках», но дверь в НБА не закрываю
Защитник сборной России Алексей Швед – об «Экспо-Баскете», перспективах сборной на ЧЕ, Барцокасе и новичках «Химок».

30 июля 2017, воскресенье. 21:45.
Баскетбол

В рамках второго ежегодного фестиваля «Экспо-Баскет» состоялась презентация мужской сборной России, которой уже через месяц предстоит стартовать на чемпионате Европы. Лидером команды считается защитник подмосковных «Химок» . Он оценил перспективы национальной команды, порассуждал о травме Сергея Карасёва и оценил трансферную кампанию жёлто-синих.

– Второй год презентация сборной России проходит в рамках «Экспо-Баскета». Участвуете в мероприятиях с болельщиками, раздаёте автографы в павильоне «Химок». Как вам такой формат?
– Отлично. Здесь здорово. Больше людей, чем было в первый год. Приятная атмосфера, хорошая погода. Супер! Все ребята собрались из сборной. Атмосфера внутри коллектива отличная. Не получится у Сергея Карасёва сыграть. Но главное – здоровье. Сейчас ему нужно восстановиться после операции.

Не получится у Сергея Карасёва сыграть. Но главное – здоровье. Сейчас ему нужно восстановиться после операции.

– Насколько сложно без него придётся?
– Сергей – хороший игрок, с отличным броском, много чего умеет делать. Сильно бы нам помог. Но его не будет. В принципе, надо привыкать действовать в условиях дефицита кадров. Не нужно думать, что было бы. В ротации есть другие ребята, будем использовать кого-то с позиции третьего номера. Справимся теми, кто есть.

– После сезона вы тоже проходили обследование в Германии. Всё тот же голеностоп, тревоживший вас в сезоне?
– Да. Летал в Мюнхен, в ту же клинике, где год назад оперировал ногу. Провели плановое обследование. Было два варианта: снова почистить голеностоп либо продолжить тренироваться, и, возможно, боль уйдёт. Решили ничего пока не делать. Побегаем, попробуем залечить её так. Пока всё нормально.

– На «Экспо-Баскете» были отдельные мероприятия, посвящённые победе сборной России на чемпионате Европы 2007 года – 10 лет назад. Вы не играли в той сборной, но какой вам запомнилась та победа?
– Я помню, как смотрел тот матч. Уже был в ЦСКА. У нас были сборы с Мессиной. Переживали, болели за наших ребят. Провели сумасшедший финал и вырвали победу в конце. Потом я сам играл со всеми этими парнями за сборную.

Сейчас сборная возрождается, можно так сказать. Второй год подряд мы собираемся здесь на «Экспо-Баскете», все игроки приезжают – это говорит о многом.

– В 2007-м на сборную России особо не делали ставку на Евробаскете. Сейчас у нас есть самый яркий игрок, MVP Кубка Европы Алексей Швед, чемпион НБА Тимофей Мозгов. От вас ждут многого.
– У той сборной тоже были сильные игроки. Мы только начинаем играть вместе. Первый год, когда приехали все. Говорить, что мы едем побеждать, выиграем золото, что мы сильнее всех, я не буду. Я ставлю цели постепенные — выиграть матч, следующий, выйти в плей-офф. Сейчас нам надо хорошо потренироваться. И показать то, что умеем.

– На двух предыдущих чемпионатах Европы сборная России не выходила из группы. Чувствуете давление сейчас? Все вокруг говорят, что именно вот эта сборная, нынешнего состава – боеспособная, и эти ребята точно справятся.
– Нет. Для меня такого давления нет. Я играл за сборную на первом Евробаскете, когда мы не вышли из группы, это было в 2013 году. Сразу после Олимпиады в Лондоне. Многие ребята не приехали, кто-то закончил карьеру в сборной. Это сильно сказалось. Плюс скандалы в федерации, что тоже отражалось на игроках, результате. Сейчас мы возрождаемся, можно так сказать. Второй год подряд мы собираемся здесь на «Экспо-Баскете», все игроки приезжают – это говорит о многом. У меня позитивные ощущения.

– Вы продлили контракт с подмосковными «Химками» на три года. Почему решили остаться? И значит ли это, что дверь в НБА закрыли для себя?
– Нет, дверь я не закрываю. Ждал предложений из Америки. Было несколько вариантов, которые меня не устроили. В «Химках» мне всё нравится: роль в команде, город, близость семьи и друзей.

Маркович – очень сильный разыгрывающий. Что бы ни говорили про его травматичность, он и с повреждениями играет весь сезон на высоком уровне.

– Успели пообщаться с новым главным тренером Георгиосом Барцокасом?
– Нет, ещё ни разу не разговаривали. Ребята, которые работали с ним, положительно отзываются. Он – тот тренер, который знает, как выигрывать Евролигу и выходить в «Финал четырёх».

– Тренер известен умением сушить игру. Насколько такому яркому атакующему игроку, как вы, будет комфортно?
– Не задумываюсь об этих моментах. Я всегда играю на победу. Стараюсь показывать свои лучшие качества. И результат приносить, и болельщиков радовать. Я ничего особо менять не собираюсь. Главный тренер будет решать, как мы будем играть в нападении, защите, именно он определяет тактику. А я выхожу показывать играть, как умею.

– Как вам формат Евролиги без деления на группы?
– Супер. Жду начала сезона.

– Домашние матчи Евролиги в будущем сезоне «Химки» проведут на арене в Мытищах. Как относитесь к переезду?
– Нормально. Конечно, было бы удобнее, если бы все матчи мы играли в Химках. Но так как нельзя, переезжаем в Мытищи. Не такая большая уж это проблема. Немного дольше будем добираться на матчи. Ничего страшного. Главное, какой баскетбол будем показывать.

– В межсезонье «Химки» провели активную работу на трансферном рынке. Что скажете о новом составе?
– Хорошие подписания. Ханикатт вернулся. Я очень рад этому. Стефан Маркович – очень сильный разыгрывающий. Что бы ни говорили про его травматичность, он и с повреждениями играет весь сезон на высоком уровне. Травмы у всех баскетболистов есть. С Малькольмом Томасом я играл в «Филадельфии». Прыгучий парень. Считаю, клуб провёл отличную работу.

– В прошлом сезоне вы стали лучшим игроком Кубка Европы. Аналогичная персональная цель на будущий сезон в Евролиге есть?
– Играть хорошо, показать как можно более высокий командный результат – вот такая цель есть. А там если будет командный результат, то кто-то из нашей команды обязательно станет MVP. Сейчас у нас собирается такой хороший состав, который может удивить всех. Будем удивлять. Мои личные заслуги? Я никогда не задумывался об этом. Мне просто нравится играть. Именно от этого я получаю удовольствие.

Источник

Проверьте также

Тесты MotoGP: гонщики на мотоциклах Honda чувствуют трудности с пилотированием

Гонщики после первого дня тестов на MotoGP делятся своими впечатлениями от заездов. Пилоты на мотоциклах …

Новая форма наказания вступила в действие на MotoGP

С началом тестовых заездов на трассе в Катаре, спортсмены команд успели познакомиться не только с …

Добавить комментарий