Домой / Спорт / Советские чемпионы уехали в США за лучшей жизнью. Как их дочь выиграла Олимпиаду и стала звездой

Советские чемпионы уехали в США за лучшей жизнью. Как их дочь выиграла Олимпиаду и стала звездой

Американская спортсменка Настя Люкин по праву считается мировой звездой спортивной гимнастики. В 2005 году она стала двукратной чемпионкой мира, покорив судей грацией, красотой и сложнейшей техникой. А в 2008-м в Пекине она выиграла олимпийское золото в многоборье и три серебра в отдельных видах. Этот триумф сделал гимнастку любимицей миллионов американцев, которым не было дела до того, что она… русская. Настя — дочь советских спортсменов, переехавших в Штаты после распада Союза. Она не раз бывала в Москве, но домом всегда считала Техас. Сейчас Люкин работает на американском телевидении, участвует в фотосессиях для журналов и посещает светские мероприятия. О русской девочке, которая принесла США олимпийскую победу и стала звездой за океаном, — в материале «Ленты.ру».

Типичная американка

В июле 2008 года в The Washington Post вышла статья, посвященная Люкин — одной из фавориток Олимпиады в Пекине. «Когда она приедет на Национальный крытый стадион, она снимет разминочный костюм, на котором написано «США», и будет соревноваться в красно-бело-синем купальнике. Мама Насти называет ее типичным американским ребенком», — начинает автор Барри Сврлуга.

С последним журналист явно не согласен — он вспоминает о Шон Джонсон, подруге Люкин по команде. Она-то, еще одна претендентка на золотые награды во всех видах программы, под это описание подходит идеально. Шон — «дочь Айовы, и ее родители — дети Айовы». А что Настя? Ее полное имя — Анастасия Валерьевна Люкина.

«Типичный американский ребенок? Настя наслаждается поездками в Москву к бабушкам и дедушкам, где шопинг, по ее словам, если и дороже, но точно стоит того», — продолжает Сврлуга. Он подчеркивает, что американского в Люкин ну очень мало — разве что беглый английский, который девочка освоила быстрее, чем ее родители. Что до гимнастических навыков, то и они совсем нетипичны для Штатов, но эта «русскость» Насти — скорее преимущество.

Настя и Валерий Люкины

Фото: Scott Halleran / Getty Images

«Она может опираться на опыт другой страны так, как ни одна из девочек сборной. Она получила грацию и бесконечной длины ноги от матери, советской гимнастки, — это обеспечивает красоту ее программы на брусьях, которая, кстати, еще и самая сложная в мире. И, конечно, Насте известно о достижениях отца на Олимпиаде в Сеуле, где он помог советской команде победить, а еще завоевал индивидуальное золото на перекладине», — пишет Сврлуга.

Дальше он рассказывает историю Люкиных, которые много лет назад обосновались в США, и просит не думать о происхождении спортсменки. «Какая разница, откуда она родом? За США выступает дочь советских звезд, но она и не мечтала о другом», — поясняет он. Журналист призывает американцев болеть за Настю, потому что ей под силу сотворить сенсацию на Играх.

Мы возлагаем на Настю большие надежды. Она способна на великие вещи

Марта Кэролайкоординатор сборной США

Спустя месяц это произошло. Люкин стала олимпийской чемпионкой в многоборье — выиграла самую престижную награду, какая только есть в этом виде спорта. Она стала первой русской американкой, которой это удалось.

В поисках лучшей жизни

Настя родилась в Москве в 1989 году в семье двукратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике и чемпионки мира по художественной. Валерий Люкин и Анна Кочнева поженились незадолго до ее появления на свет. В 1992-м, после распада СССР, было решено уехать из страны в поисках лучшей жизни. Они слышали, что где-то за границей существуют коммерческие спортивные школы и клубы, в которых можно неплохо зарабатывать. Выбор пал на США, и семья с несколькими тысячами долларов сбережений отправилась в Новый Орлеан.

Люкин, герой Олимпиады 1988 года, действительно быстро нашел работу в детской спортивной школе. Сложностью оставалось лишь плохое знание языка, а еще то, что поселились Люкины во Французском квартале — историческом, но довольно угрюмом районе, который произвел на них скверное впечатление. «Мы собираемся растить ребенка здесь? Я не знаю, как это сделать. Неужели вся страна такая?» — в отчаянии задавалась вопросами Анна.

Однако спустя полтора года Люкины переехали в Даллас (штат Техас), где им сразу понравилось. К тому времени Валерий накопил сумму, которой хватило на открытие собственной спортшколы. Вместе с другом Евгением Марченко, пятикратным чемпионом мира по спортивной акробатике, он основал Международную олимпийскую гимнастическую академию (World Olympic Gymnastics Academy), идея которой была в воспитании гимнастов и гимнасток самого высокого уровня. Валерий как тренер тогда уже имел серьезный авторитет, и среди американцев быстро нашлись желающие отдать детей в его школу. Анна тоже помогала на тренировках.

Олимпийские игры-2008. Настя Люкин (в центре)

Фото: Quinn Rooney / Getty Images

Из Насти (именно так ее звали в начальной школе) никто не стремился вырастить профессиональную спортсменку — слишком хорошо Люкины знали трудности этого пути. Правда, и совсем оградить девочку от спорта не удавалось — ее не с кем было оставить, когда родители были на работе, и все детство она провела, наблюдая за тренировками и повторяя трюки. Так само собой стало понятно, что у Насти талант. Анна пыталась отправить дочь учиться игре на фортепиано и на другие занятия, но ничто не увлекало ее так, как гимнастика. «Она всегда была гибкой и могла делать многие упражнения без разминки. Это не получалось у других», — вспоминал Люкин.

Настя объясняла: «Я не хотела снимать купальник. Даже ночью спала в нем. Родители пытались меня переодеть, но я устраивала истерики. Именно тогда они поняли, что гимнастика, вероятно, станет большой частью моей жизни». Люкины действительно перестали сопротивляться и все усилия направили на развитие будущей чемпионки.

Источник: lenta.ru


Проверьте также

Слезы Медведевой, радость Загитовой и триумф Валиевой. Чем запомнится командный турнир в Москве?

С 5 по 7 февраля в Москве проходил уникальный турнир по фигурному катанию. Это было …

Триумф Щербаковой, слезы Тутберидзе и жалобы Плющенко

26 декабря в Челябинске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Этот турнир всегда особенно важен: …

Добавить комментарий