Домой / Спорт / Трусова, Щербакова или Туктамышева. Кто заберет золото чемпионата мира по фигурному катанию?

Трусова, Щербакова или Туктамышева. Кто заберет золото чемпионата мира по фигурному катанию?

У поклонников фигурного катания праздник: 24 марта в Стокгольме стартует долгожданный чемпионат мира по фигурному катанию! В прошлом году турнир отменили из-за пандемии коронавируса, а теперь решили провести, хотя и в условиях жестких ограничений. Сборная России отправилась на мировое первенство звездным составом: за победу в своих видах будут бороться Анна Щербакова, Александра Трусова, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. «Лента.ру» — о шансах российских фигуристов и их конкурентов на главном турнире года.

Никаких объятий!

Судьба чемпионата мира по фигурному катанию в текущем сезоне до последнего оставалась неизвестной. Пару месяцев назад казалось, что турнир должны отменить вслед за этапами Гран-при и первенствами континентов: в отличие от многих других видов спорта, где давно проводят соревнования в обычном режиме — со зрителями, здесь к ковидным ограничениям относятся куда внимательнее. Однако официального решения все не было.

Материалы по теме

«Хотелось выйти и зажечь!»Триумф Щербаковой, слезы Тутберидзе и жалобы Плющенко: итоги чемпионата России по фигурному катанию

«Я была в шоке: думала, это конец»Триумф Валиевой, слезы Косторной, ликование Туктамышевой. Чем запомнится финал Кубка России?

В Международном союзе конькобежцев (ISU) понимали, что отмена второго подряд чемпионата мира станет крайне болезненным ударом не только для фигуристов, но и для вида спорта в целом. Дело и в мотивации спортсменов, которая пропадает без соревновательной практики, и в интересе болельщиков, который на интриге перед турнирами по большей части и держится. Поэтому решено было рискнуть и собрать-таки сильнейших фигуристов мира в Стокгольме, просто ввести максимум профилактических мер.

По примеру розыгрыша Кубка Стэнли в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) участников мирового первенства разместили в «пузырях». То есть фигуристов, тренеров, медперсонал и официальных представителей сборных на время турнира изолировали от внешнего мира. Им можно находиться только на катке, в отеле и в отдельных зонах на свежем воздухе, а перемещаться только на специально выделенном транспорте. До въезда в Швецию и сразу по прибытии необходимо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, а во время чемпионата вести дневник здоровья. Это, кстати, действительно помогло предотвратить вспышку заболевания: за два дня до короткой программы коронавирус обнаружили у белорусской фигуристки Виктории Сафоновой. Ее отправили на карантин.

Источник: lenta.ru


Проверьте также

В футбол с головой: как правильно выбрать бутсы?

Футбол у большинства из нас начинается во дворе, на «коробке». Выйдя погулять, встав с другой …

Как компьютерная игра завоевала мир, принесла миллиарды ее создателям и славу российскому школьнику

Компьютерные игры давно перестали быть только развлечением и средством для убийства времени. Они сформировали индустрию, …

Добавить комментарий