Пятница, 23 февраля, 2024
ДомойНаукаБросаем вызов нашему пониманию: этот «Дракон» возрастом 72 миллиона лет терроризировал древние...

Бросаем вызов нашему пониманию: этот «Дракон» возрастом 72 миллиона лет терроризировал древние моря

- Advertisement -

Вакаяма Сорю, мозазавр, обнаруженный в Японии и сравнимый по размеру с большой белой акулой, жил 72 миллиона лет назад и обладал уникальными особенностями, такими как удлиненные задние ласты и акулий спинной плавник. Эта важная находка, получившая название Megapterygius wakayamaensis, бросает вызов предыдущим предположениям о плавании и охотничьем поведении мозазавров (концепция художника). Фото: SciTechDaily.com

Вакаяма Сорю, недавно описанный мозазавр, известный как «синий дракон», обладал спинным плавником, похожим на акульий.

Исследователи подробно описали мозазавра из Японии, сравнимого по размеру с большой белой акулой, который доминировал в водах Тихого океана 72 миллиона лет назад.

Увеличенная длина его задних ласт, вероятно, усиливала движение, работая в тандеме с удлиненным хвостом с плавниками. В отличие от других мозазавров или крупных вымерших морских рептилий, этот разновидность обладал спинным плавником, похожим на акульий, который помогал ему быстро и точно поворачиваться в воде.

Доцент Университета Цинциннати Такуя Кониси и его международные соавторы описали мозазавра и поместили его в таксономический контекст в Журнал систематической палеонтологии.

Мозазавр был назван в честь места, где он был найден, в префектуре Вакаяма. Исследователи называют его Вакаяма Сорю, что означает синий дракон. По словам Кониси, драконы — легендарные существа японского фольклора.

Вакаяма Сорю (Синий дракон) — мозазавр размером с большую белую акулу, живший 72 миллиона лет назад на территории современной Японии. 1 кредит

«В Китае драконы производят гром и живут в небе. В японской мифологии они стали водными существами», — сказал он.

Уникальные особенности и проблемы классификации

Образец был обнаружен вдоль реки Аридагава в Вакаяме соавтором Акихиро Мисаки в 2006 году. По словам Кониси, этот экземпляр представляет собой наиболее полный скелет мозазавра, когда-либо найденный в Японии или северо-западной части Тихого океана.

«В данном случае это был почти весь экземпляр, что было поразительно», — сказал Кониси.

Он посвятил свою карьеру изучению этих древних морских рептилий. Но японский экземпляр обладает уникальными особенностями, которые не поддаются простой классификации, сказал он. Его задние ласты длиннее передних. Эти огромные ласты даже длиннее, чем его крокодилоподобная голова, уникальная среди мозазавров.

«Мне казалось, что я уже достаточно хорошо их знаю», — сказал Кониси. «Сразу же это было то, чего я никогда раньше не видел».

Доцент Университета Цинциннати Такуя Кониси изучал мозазавров и других доисторических животных более 15 лет. Фото: Джозеф Фукуа II.

Высшие хищники доисторических океанов

Мозазавры были высшими хищниками в доисторических океанах примерно от 100 до 66 миллионов лет назад. Они были современниками тираннозавра рекса и других поздних Меловой период динозавры, правившие Землей. Мозазавры стали жертвами того же массового вымирания, которое уничтожило почти всех динозавров, когда астероид упал на территорию нынешнего Мексиканского залива.

Исследователи поместили этот экземпляр в подсемейство Mosasaurinae и назвали его Megapterygius wakayamaensis, чтобы определить, где он был найден. Мегаптеригиус означает «большой крылатый», что соответствует огромным ластам мозазавра.

Кониси сказал, что эти большие ласты в форме весла могли использоваться для передвижения. Но такой тип плавания был бы исключительным не только среди мозазавров, но и практически среди всех других животных.

«У нас нет ни одного современного аналога с такой морфологией тела — от рыб до пингвинов и морских черепах», — сказал он. «Ни у одного из них нет четырех больших ласт, которые они используют вместе с хвостовым плавником».

Исследователи предположили, что большие передние плавники могли помочь в быстром маневрировании, а большие задние плавники могли обеспечить наклон для погружения или всплытия на поверхность. И, предположительно, как и у других мозазавров, его хвост мог генерировать мощное и быстрое ускорение во время охоты на рыбу.

«Это открывает целую банку червей, которая бросает вызов нашему пониманию того, как плавают мозазавры», — сказал Кониси.

Ссылка: «Новый производный мозазаврин (Squamata: Mosasaurinae) из юго-западной Японии обнаруживает неожиданное посткраниальное разнообразие среди гидропедальных мозазавров» Такуя Кониси, Масааки Охара, Акихиро Мисаки, Хиросигэ Мацуока, Халли П. Стрит и Майкл В. Колдуэлл, 11 декабря 2023 г., Журнал систематической палеонтологии.
DOI: 10.1080/14772019.2023.2277921

Исследование финансировалось NSERC.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме