Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойНаукаТень Титана: Тираннозавр МакРэнсис восстает из прошлого Ти-Рекса

Тень Титана: Тираннозавр МакРэнсис восстает из прошлого Ти-Рекса

- Advertisement -

Реконструкция тираннозавра mcraeensis. Фото: Сергей Красинский, отредактировано

Недавно обнаруженный Тираннозавр mcraensisпотенциально ближайший родственник тираннозавра, жил 71-73 миллиона лет назад на юге Ларамидии, что указывает на раннюю эволюцию гигантских тираннозавров.

новый разновидность тираннозавра из южной части Северной Америки, который, возможно, является ближайшим известным родственником тиранозавр Рекс описано в исследовании, опубликованном в Научные отчеты.

Себастьян Далман и его коллеги определили новый вид, который они назвали Тираннозавр mcraensis — путем изучения окаменелого частичного черепа, который ранее был обнаружен в формации Холл-Лейк, Нью-Мексико, США.

Челюсть тираннозавра mcraeensis в Музее естественной истории и науки Нью-Мексико. Обратите внимание на большой шрам в задней части челюсти, который, по предположению авторов, мог возникнуть в результате битвы с другим тираннозавром. Кредит: Ник Лонгрич

Хотя эти останки изначально предназначались для Ти-рекс и по размерам сопоставимы с Ти-рекс (длиной до 12 метров / 39 футов), авторы предполагают, что они принадлежат к новому виду из-за наличия множества тонких различий в форме и соединениях между костями черепа экземпляра и Т. рекс.

Основываясь на расположении останков по отношению к камням и останкам других динозавров, возраст которых ранее был датирован 66–75 миллионами лет назад, авторы предполагают, что Т. mcraensis возможно, жили между 71 и 73 миллионами лет назад — между пятью и семью миллионами лет назад. Т. рекс.

Зубы тираннозавра mcraeensis. Кредит: Ник Лонгрич

Анализ взаимоотношений между Т. mcraensis и других видов динозавров-теропод, указывает на то, что Т. mcraensis возможно, был родственным видом Ти-рексчто делает его ближайшим известным родственником Ти-рекс.

На основании его открытия в Нью-Мексико и его связи с Ти-рексавторы предполагают, что Тиранозавр Линия тираннозаврин, возможно, возникла на юге Ларамидии — островном континенте, который существовал между 100 и 66 миллионами лет назад и простирался от современной Аляски до Мексики.

Чайник Топ Бьютт на юго-востоке Нью-Мексико. Эта окаменелая челюсть тираннозавра mcraeensis была обнаружена у подножия холма. Фото: доктор Спенсер Лукас, Музей естественной истории и науки штата Нью-Мексико. Кредит Департамент культуры Нью-Мексико

Кроме того, они предполагают, что тираннозаврины, возможно, развили гигантский размер тела примерно 72 миллиона лет назад вместе с другими гигантскими динозаврами из южной Ларамидии, такими как цератопсы, гадрозавры и титанозавры.

Авторы предполагают, что эволюция гигантских тираннозаврин, возможно, была вызвана гигантскими размерами тел травоядных животных, на которых они охотились в южной Ларамидии.

Дополнительную информацию об этом открытии можно найти в статье «Новые ископаемые проливают свет на самого раннего известного родственника тираннозавра Рекса».

Ссылка: «Гигантский тираннозавр из кампана-маастрихта на юге Северной Америки и эволюция гигантизма тираннозаврид» Себастьяна Г. Далмана, Марка А. Лоуэна, Р. Александра Пайрона, Стивена Э. Ясински, Д. Эдварда Малинзака, Спенсера Дж. Лукас, Энтони Р. Фиорилло, Филип Дж. Карри и Николас Р. Лонгрич, 11 января 2024 г., Научные отчеты.
DOI: 10.1038/s41598-023-47011-0

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме