Понедельник, 20 мая, 2024
ДомойЗдоровьеКогда удобство отступает: невыразимый риск рака от ультраобработанных продуктов питания

Когда удобство отступает: невыразимый риск рака от ультраобработанных продуктов питания

- Advertisement -

Недавнее исследование указывает на потенциальную связь между повышенным потреблением ультраобработанных пищевых продуктов и более высоким риском развития рака в верхних отделах пищеварительного тракта, предполагая, что этому риску могут способствовать факторы, выходящие за рамки ожирения, такие как добавки в UPF.

Международное исследование под руководством Бристольский университет и Международное агентство по исследованию рака проанализировали данные о диете и образе жизни 450 111 взрослых, за которыми наблюдали в течение примерно 14 лет.

Согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Бристольского университета и Международного университета, употребление большего количества ультрапереработанных продуктов (UPF) может быть связано с более высоким риском развития рака верхних отделов аэродигестивного тракта (включая ротовую полость, горло и пищевод). Агентство по исследованию рака (IARC). Авторы этого международного исследования, в котором проанализированы данные о диете и образе жизни 450 111 взрослых, за которыми наблюдали в течение примерно 14 лет, говорят, что ожирение, связанное с потреблением UPF, возможно, не единственный виноватый фактор. Исследование было опубликовано недавно в журнале Европейский журнал питания.

Предыдущие исследования и новые идеи

Несколько исследований выявили связь между потреблением UPF и раком, в том числе недавний исследование, в котором рассматривалась связь между UPF и 34 различными видами рака в рамках крупнейшего когортного исследования в Европе, Европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC) когорта.

По мере появления новых данных о связи между употреблением UPF и неблагоприятными последствиями для здоровья исследователи из Бристольской медицинской школы и IARC захотели изучить этот вопрос дальше. Поскольку многие UPF имеют нездоровый пищевой профиль, команда попыталась установить, можно ли объяснить связь между потреблением UPF и раком головы и шеи и аденокарциномой пищевода (раком пищевода) в EPIC увеличением количества жира в организме.

Результаты анализа команды показали, что употребление на 10% больше UPF связано с повышенным на 23% риском рака головы и шеи и на 24% более высоким риском аденокарциномы пищевода в EPIC. Увеличение жировых отложений объясняет лишь небольшую часть статистической связи между потреблением UPF и риском рака верхних отделов пищеварительного тракта.

Понимание рисков и последствий

Фернанда Моралес-Берштейн, аспирантка Wellcome Trust в Бристольском университете и ведущий автор исследования, объяснила: «В нескольких обсервационных исследованиях UPF были связаны с избыточным весом и увеличением жира в организме. Это имеет смысл, поскольку они, как правило, вкусны, удобны и дешевы, способствуют потреблению больших порций и чрезмерному количеству калорий. Однако было интересно, что в нашем исследовании связь между употреблением UPF и раком верхних отделов пищеварительного тракта, похоже, не в значительной степени объясняется индексом массы тела и соотношением талии и бедер».

Авторы предполагают, что эту ассоциацию можно объяснить другими механизмами. Например, добавки, в том числе эмульгаторы и искусственные подсластители, которые ранее были связаны с риском заболеваний, а также загрязняющие вещества из упаковки пищевых продуктов и производственного процесса, могут частично объяснить связь между потреблением UPF и раком верхних отделов пищеварительного тракта в этом исследовании.

Тем не менее, Фернанда Моралес-Берштейн и ее коллеги проявили осторожность в отношении своих выводов и предположили, что на связь между потреблением UPF и раком верхних отделов пищеварительного тракта, обнаруженную в исследовании, могут влиять определенные типы предвзятости. Это могло бы объяснить, почему они обнаружили доказательства связи между более высоким потреблением UPF и повышенным риском смерти от несчастных случаев, что вряд ли является причинно-следственной связью.

Джордж Дэйви Смит, профессор клинической эпидемиологии и директор отдела интегративной эпидемиологии MRC в Бристольском университете и соавтор статьи, сказал: «UPF явно связаны со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, однако независимо от того, вызывают ли они их на самом деле, или же до сих пор неясно, ответственны ли за эту связь основные факторы, такие как общее поведение, связанное со здоровьем, и социально-экономическое положение, поскольку связь со смертями в результате несчастного случая привлекает внимание».

Необходимость дальнейших исследований

Инге Хайбрехтс, руководитель группы воздействия на образ жизни и вмешательства в IARC, добавила: «Для повторения результатов этого исследования необходимы когорты с долгосрочными диетическими оценками потребления, принимая во внимание также современные привычки потребления, поскольку данные о питании EPIC были собраны в 1990-х годах, когда потребление UPF было еще относительно низким. Поскольку такие ассоциации потенциально могут быть более сильными в когортах, включая недавние последующие оценки диеты».

Необходимы дальнейшие исследования для выявления других механизмов, таких как пищевые добавки и загрязнители, которые могут объяснить наблюдаемые связи. Однако, основываясь на выводе о том, что жировые отложения не в значительной степени объясняют связь между потреблением UPF и риском рака верхних отделов пищеварительного тракта в этом исследовании, Фернанда Моралес-Берштейн предположила: «Сосредоточение внимания исключительно на лечении потери веса, таком как семаглутид, маловероятно. внести большой вклад в профилактику рака верхних отделов пищеварительного тракта, связанного с употреблением в пищу UPF».

Доктор Хелен Крокер, помощник директора по исследованиям и политике Всемирного фонда исследования рака, добавила: «Это исследование дополняет растущее количество доказательств, свидетельствующих о связи между UPF и риском развития рака. Связь между более высоким потреблением UPF и повышенным риском развития рака верхних отделов пищеварительного тракта подтверждает наши Рекомендации по профилактике рака, заключающиеся в том, чтобы придерживаться здоровой диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, овощами, фруктами и бобами».

Ссылка: «Ультраобработанные пищевые продукты, ожирение и риск развития рака головы и шеи и аденокарциномы пищевода в Европейском проспективном исследовании рака и питания: анализ посредничества», Фернанда Моралес-Берштейн, Карин Бисси, Вивиан Виаллон, Ана Гонсалвес-Соареш , Коринн Касагранде, Бертран Эмон, Натали Климанн, Манон Кайрат, Джессика Бланко Лопес, Алин Аль Нахас, Киара Чанг, Эстер Вамос, Фернанда Раубер, Рената Бертацци Леви, Диана Барбоза Кунья, Паула Якшин, Пьетро Феррари, Паоло Винейс, Джованна Масала, Альберто Каталано, Эмили Сонештедт, Ян Борне, Верена Кацке, Рашмита Баджрачарья, Клаудия Аньоли, Марсела Гевара, Алисия Хит, Лоредана Радой, Франческа Манчини, Элизабет Вейдерпасс, Хосе Мария Уэрта, Мария-Хосе Санчес, Анн Тьеннеланд, Сесили Киро, Маттиас Б Шульце, Гури Скей, Марко Лукич, Тонье Браатен, Марк Гюнтер, Кристофер Миллетт, Антонио Агудо, Пол Бреннан, М. Каролина Борхес, Ребекка С. Ричмонд, Том Дж. Ричардсон, Джордж Дэйви Смит, Кэролайн Л. Релтон, Инге Хайбрехтс и от имени сети EPIC, 22 ноября 2023 г., Европейский журнал питания.
DOI: 10.1007/s00394-023-03270-1

Исследование финансировалось Wellcome Trust; Исследования рака Великобритании; Всемирный фонд исследования рака; Национальный институт рака; Горизонт 2020 «Исследование динамических продольных траекторий воздействия при сердечно-сосудистых и метаболических неинфекционных заболеваниях»; Стипендия вице-канцлера Бристольского университета; Британский кардиологический фонд и Совет медицинских исследований.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме