Четверг, 9 мая, 2024
ДомойЗдоровьеПредупреждение: подслащенные напитки вызывают нарушение сердечного ритма

Предупреждение: подслащенные напитки вызывают нарушение сердечного ритма

- Advertisement -

Потребление больших объемов сахаросодержащих или искусственно подслащенных напитков увеличивает риск фибрилляции предсердий, в то время как умеренное потребление несладких соков может быть полезным, что вызывает призывы к диетической осторожности и дальнейшим исследованиям.

Употребление сахаросодержащих или искусственно подслащенных напитков связано с повышенным риском нарушений сердечного ритма, говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Кровообращение: аритмия и электрофизиология».

  • Анализ данных о состоянии здоровья в Биобанке Великобритании выявил на 20% более высокий риск нарушения сердечного ритма, известного как фибрилляция предсердий, среди людей, которые заявили, что выпивают два литра или более в неделю (около 67 унций) искусственно подслащенных напитков. Риск был на 10% выше среди людей, которые сказали, что пили такое же количество подслащенных напитков.
  • Употребление одного литра (около 34 унций) или меньше чистого сока в неделю, например 100% апельсинового или овощного сока, было связано со снижением риска фибрилляции предсердий на 8%.
  • Наблюдательное исследование не смогло подтвердить, что подслащенные напитки вызывают нерегулярный сердечный ритм.

Взрослые, которые сообщили, что выпивают два литра (около 67 унций) или более сахаросодержащих или искусственно подслащенных напитков в неделю, имели более высокий риск возникновения нерегулярного сердечного ритма, известного как мерцательная аритмия по сравнению со взрослыми, которые пили меньше таких напитков, согласно новому исследованию, опубликованному 5 марта в журнале Кровообращение: аритмия и электрофизиологиярецензируемый журнал Американской кардиологической ассоциации.

Исследование также показало, что употребление одного литра (около 34 унций) или меньше в неделю чистого несладкого сока, такого как апельсиновый или овощной сок, было связано с более низким риском фибрилляции предсердий (ФП). Тем не менее, исследование не смогло подтвердить, являются ли подслащенные напитки причиной мерцательной аритмии, однако связь сохраняется после учета генетической предрасположенности человека к этому состоянию.

Предыдущие исследования связывали употребление подслащенных напитков с диабетом 2 типа и ожирением. Это крупное исследование данных о состоянии здоровья в Британском биобанке является одним из первых, в котором оценивается возможная связь между сахаром или искусственно подслащенными напитками и мерцательной аритмией. Мерцательная аритмия — это состояние, при котором сердце бьется нерегулярно, что увеличивает риск инсульта в пять раз. По данным Американской кардиологической ассоциации, к 2030 году ожидается, что более 12 миллионов человек будут страдать мерцательной аритмией. Статистика болезней сердца и инсульта на 2024 год.

«Результаты нашего исследования не могут однозначно сделать вывод о том, что один напиток представляет больший риск для здоровья, чем другой, из-за сложности нашего рациона и того, что некоторые люди могут пить более одного типа напитков», — сказал ведущий автор исследования Нинцзянь Ван, доктор медицинских наук. , научный сотрудник Девятой народной больницы Шанхая и Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тонг в Шанхае, Китай. «Однако, основываясь на этих выводах, мы рекомендуем людям сокращать или даже избегать искусственно подслащенных и подслащенных напитков, когда это возможно. Не считайте само собой разумеющимся, что употребление искусственно подслащенных напитков с низким содержанием сахара и низкокалорийных напитков полезно для здоровья, это может представлять потенциальный риск для здоровья».

Исследователи проанализировали данные диетических анкет и генетические данные более чем 200 000 взрослых, не страдающих мерцательной аритмией, на момент их регистрации в Британском биобанке в период с 2006 по 2010 год. За почти 10-летний период наблюдения среди участники исследования.

Анализ обнаружил:

  • По сравнению с людьми, которые не употребляли подслащенные напитки, риск фибрилляции предсердий был на 20% выше среди людей, которые сказали, что выпивают более 2 литров в неделю (около 67 унций или более, или примерно один напиток объемом 12 унций 6 дней в день). неделя) искусственно подслащенных напитков; и повышенный риск на 10% среди участников, которые сообщили, что пьют 2 литра или более подслащенных напитков в неделю.
  • У людей, которые утверждали, что они выпивали 1 литр (около 34 унций) или меньше чистого фруктового сока каждую неделю, риск развития фибрилляции предсердий был на 8% ниже.
  • Участники, которые потребляли больше искусственно подслащенных напитков, чаще были женщинами, моложе, имели более высокий индекс массы тела и более высокую распространенность диабета 2 типа.
  • Участники, которые потребляли больше подслащенных напитков, чаще были мужчинами, моложе, имели более высокий индекс массы тела, более высокую распространенность сердечных заболеваний и более низкий социально-экономический статус.
  • Те, кто пил подслащенные напитки и чистый сок, с большей вероятностью потребляли больше общего сахара, чем те, кто пил искусственно подслащенные напитки.
  • Курение также могло влиять на риск: у курильщиков, которые выпивали более двух литров подслащенных напитков в неделю, риск развития мерцательной аритмии был на 31% выше, тогда как у бывших курильщиков или людей, которые никогда не курили, не было отмечено значительного увеличения риска.

«Эти новые результаты о взаимосвязи между риском фибрилляции предсердий и сахаром, искусственно подслащенными напитками и чистыми соками могут побудить к разработке новых стратегий профилактики, рассматривая возможность сокращения количества подслащенных напитков, чтобы помочь улучшить здоровье сердца», — сказал Ван.

Исследователи также оценили, является ли генетическая предрасположенность к ФП фактором, влияющим на употребление подслащенных напитков. Анализ показал, что риск мерцательной аритмии был высоким при потреблении более 2 литров искусственно подслащенных напитков в неделю, независимо от генетической предрасположенности.

«Хотя механизмы, связывающие подслащенные напитки и риск фибрилляции предсердий, до сих пор неясны, существует несколько возможных объяснений, в том числе инсулин устойчивость и реакция организма на различные подсластители», — сказал Ван. «Искусственные подсластители в продуктах питания и напитках в основном включают сукралозу, аспартам, сахарин и ацесульфам».

А Научные рекомендации Американской кардиологической ассоциации, 2018 г. отметили, что существует нехватка крупных, долгосрочных, рандомизированных исследований эффективности и безопасности искусственных подсластителей. Группа авторов рекомендовала не допускать длительного употребления детьми низкокалорийных подслащенных напитков; однако они отметили, что искусственно подслащенные напитки могут быть полезной стратегией замены, позволяющей сократить потребление подслащенных напитков среди взрослых, которые обычно пьют большое количество подслащенных напитков.

Член комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации Пенни М. Крис-Этертон, доктор философии, доктор медицинских наук, FAHA, сказала, что эти результаты в отношении искусственно подслащенных напитков удивительны, «учитывая, что два литра искусственно подслащенных напитков в неделю эквивалентны примерно одному 12-унционному диетическая газировка в день».

Крис-Этертон, почетный профессор диетологии в Университете штата Пенсильвания, был соавтором научных рекомендаций ассоциации по искусственным подсластителям.

«Это первое исследование, сообщающее о связи между бес- и низкокалорийными подсластителями, а также подслащенными напитками и повышенным риском фибрилляции предсердий», – сказала она. «Хотя имеются убедительные данные о неблагоприятном воздействии подслащенных напитков и сердечно-сосудистые заболевания риска, имеется меньше данных о неблагоприятных последствиях для здоровья искусственных подсластителей.

«Нам все еще необходимы дополнительные исследования этих напитков, чтобы подтвердить эти результаты и полностью понять все последствия для здоровья, связанные с болезнями сердца и другими состояниями здоровья. Между тем, вода является лучшим выбором, и, согласно этому исследованию, следует ограничить или избегать не- и низкокалорийных подслащенных напитков».

Американская кардиологическая ассоциация Рекомендации по питанию 2016 г. соответствовать рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2020–2025 годы, предлагающим свести к минимуму потребление подслащенных напитков; они также отмечают, что существуют неясные доказательства роли бескалорийных и низкокалорийных подсластителей на многие последствия для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление подслащенных напитков, таких как безалкогольные напитки, фруктовые напитки, спортивные напитки, энергетические напитки, подслащенный чай и кофейные напитки. Среди полезных напитков отмечены вода и обезжиренное или нежирное молоко, а вместо фруктового сока с добавлением сахара рекомендуется несладкий свежий, замороженный или пакетированный фруктовый сок. Полстакана чистого сока (например, апельсинового или грейпфрутового) считается одной порцией фруктов.

Предыстория и подробности исследования:

  • Биобанк Великобритании — это большая биомедицинская база данных, содержащая медицинские записи примерно 500 000 взрослых, зарегистрированных с 2006 по 2010 год, которые жили в Великобритании и получали медицинскую помощь через Национальную службу здравоохранения Великобритании.
  • Были проанализированы данные 201 856 участников Британского биобанка в возрасте от 37 до 73 лет, 45% из которых составляли мужчины.
  • За участниками наблюдали в среднем почти 10 лет.
  • Образцы крови были собраны для измерения генетического риска ФП, и участники ответили более чем на один 24-часовой опросник о своем рационе пять раз в период с апреля 2009 года по июнь 2012 года.

Ограничения этого исследования заключаются в том, что результаты носили наблюдательный характер и не могут доказать причинно-следственную связь между потреблением определенных типов напитков и риском ФП. Кроме того, результаты основывались на том, что участники вспоминали свой собственный рацион, поэтому могли быть ошибки памяти или предвзятость. Также неизвестно, содержали ли сахарные и искусственно подслащенные напитки кофеин.

Ссылка: «Подслащенные напитки, генетическая предрасположенность и возникновение фибрилляции предсердий: проспективное когортное исследование», авторы: Ин Сунь, Бовей Ю, Юэфэн Ю, Бинь Ван, Сяо Тан, Инли Лу, Юй Ван, Кун Чжан и Нинцзянь Ван, 5 марта 2024 г. , Кровообращение: аритмия и электрофизиология.
DOI: 10.1161/CIRCEP.123.012145

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме