Четверг, 2 мая, 2024
ДомойЗдоровьеПотеря веса открывает ключ к улучшению метаболизма: эффект каллистатина

Потеря веса открывает ключ к улучшению метаболизма: эффект каллистатина

- Advertisement -

Недавнее исследование показывает, что уровень каллистатина повышается после потери веса, что открывает потенциальные новые методы лечения ожирения и диабета 2 типа благодаря его положительному влиянию на метаболизм и чувствительность печени к инсулину.

Согласно недавнему исследованию, проведенному исследователями из DZD, после потери веса у людей, ранее отнесенных к категории людей с избыточным весом или ожирением, наблюдается повышенный уровень белка каллистатина в подкожной белой жировой ткани.

Кроме того, каллистатин улучшает обмен веществ и в будущем может открыть новые терапевтические возможности для людей с ожирением и диабетом 2 типа. Результаты теперь опубликованы в Молекулярный метаболизм.

У все большего числа людей развивается диабет 2 типа и ожирение. Это очень сложные и многогранные заболевания. Для их устойчивого лечения необходимы новые подходы к терапии. Клинические исследования на людях показали, что люди с избыточным весом производят меньше каллистатина. Каллистатин – это белок, оказывающий различное воздействие на организм. Помимо прочего, он участвует в противодействии воспалениям и заживлении ран.

Экспрессия белка каллистатина увеличивается после снижения веса. У мышей он улучшает чувствительность печени к инсулину. Кредит: ИДМ, [email protected]

Роль, которую каллистатин играет в метаболизме глюкозы, и его потенциальная пригодность в качестве терапевтической мишени в настоящее время исследуются исследователями из Немецкого центра исследований диабета (DZD), Института исследований диабета и метаболических заболеваний (IDM) Гельмгольца, Мюнхен, Эберхарда. -Карловский университет Тюбингена и отделение диабетологии, эндокринологии и нефрологии университетской клиники Тюбингена.

Экспрессия каллистатина увеличивается после потери веса

С этой целью они измерили экспрессию каллистатина в подкожной белой жировой ткани у 47 человек с избыточным весом и ожирением до и после потери веса. Результат: экспрессия каллистатина увеличивается после потери веса.

Каллистатин улучшает чувствительность печени к инсулину

Кроме того, исследователи изучили влияние белка на животной модели. В процессе они заметили, что человеческий каллистатин улучшает работу печени. инсулин чувствительность у мышей с ожирением, вызванным диетой.

«Наши результаты показывают, что каллистатин может быть интересной, но сложной терапевтической мишенью для людей с ожирением и резистентностью к инсулину», — говорит ведущий автор Леонтина Сэндфорт. «Поскольку каллистатин оказывает инсулино-сенсибилизирующее действие на печень, его следует изучить как потенциальную специфическую для печени мишень для имитации благотворного эффекта потери веса и потенциального лечения диабета 2 типа и ожирения», — добавляет последний автор, профессор Андреас Биркенфельд.

Ссылка: «Роль человеческого каллистатина в гомеостазе глюкозы и энергии у мышей», Леонтина Сандфорт, Себастьян Брахс, Джулия Рейнке, Диана Уиллмс, Генсер Санкар, Джудит Сеньер, Дэвид Хуарес-Лопес, Арвид Сэндфорт, Джеффри Д. Макбрайд, Цзянь-Син. Ма, Свен Хауфе, Йенс Джордан и Андреас Л. Биркенфельд, 29 февраля 2024 г., Молекулярный метаболизм.
DOI: 10.1016/j.molmet.2024.101905

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме