Исследование, проведенное группой под руководством профессора Чаогу Чжэна из Школы биологических наук Гонконгского университета (HKU), выявило, что пропионат, жирный жир с короткой цепью кислота (SCFA) сильно подавляли нейродегенерацию на животных моделях болезни Паркинсона (БП) путем регулирования межорганной передачи сигналов между кишечником и мозгом.
Либо ингибирование распада пропионата, либо добавление пропионата с помощью диеты обращало вспять транскрипционные аберрации, связанные с ПД, и увеличивало выработку энергии в кишечнике, что, в свою очередь, способствовало здоровью нейронов без необходимости диспергирования белковых агрегатов.
Такое метаболическое спасение нейродегенерации за счет повышения уровня пропионата дает важные новые сведения о лечении нейродегенеративных заболеваний. Эти результаты исследования были недавно опубликованы в ведущем биологическом журнале – Отчеты о ячейках.
Предыстория исследования
Традиционные способы лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона (БП) и болезнь Альцгеймера болезни (БА) путем воздействия на белковые агрегаты в головном мозге имели очень ограниченный успех, в то время как новые данные свидетельствуют о том, что метаболиты, полученные из кишечных бактерий, играют решающую роль в модуляции нейродегенерации.
БП часто характеризуется аномальным накоплением и агрегацией белков альфа-синуклеина (альфа-син) в дофаминергических нейронах, что вызывает протеотоксический стресс и гибель нейронов. Предыдущие исследования на моделях БП на мышах показали, что микробиота кишечника способствует моторному дефициту и нейровоспалению, характерным для патологии альфа-син, но какие микробные факторы модулируют нейродегенерацию хозяина, в значительной степени неясно.
Одним из классов бактериальных метаболитов, который в последние годы привлек большое внимание, являются SCFAs (т.е. уксусная кислота, пропионовая кислота и масляная кислота), вырабатываемые анаэробными бактериями посредством ферментации пищевых волокон. Однако влияние SCFAs на нейродегенерацию противоречиво. Некоторые исследования показывают, что SCFAs усугубляют нейродегенерацию и усиливают воспаление, в то время как другие исследования показали, что SCFAs защищают нейроны от дегенерации. Более того, механизмы, лежащие в основе нейрональных эффектов SCFAs, еще предстоит понять.
Используя К. Элеганс В рамках модели БП команда профессора Чжэна ранее провела полногеномный скрининг и выявила 38 пронейродегенеративных генов в кишечная палочка. Некоторые из этих бактериальных генов необходимы для биосинтеза витамина B12, который вызывает расщепление пропионата в организме хозяина. Таким образом, команда предположила, что повышение уровня пропионата может подавлять нейродегенерацию.
Ключевые результаты
В этом исследовании команда профессора Чжэна обнаружила, что животные с болезнью Паркинсона имеют более низкие уровни пропионата, чем нормальные животные, и повышение уровня пропионата либо за счет удаления из рациона витамина B12 (который вызывает распад пропионата), либо за счет прямого добавления пропионата спасает нейроны, индуцированные альфа-син. смерть и дефекты передвижения.
Удивительно, но нейропротекторный эффект пропионата опосредован межорганной передачей сигналов между нейронами и кишечником. Агрегация альфа-Сина в нейронах запускает реакцию митохондриального развернутого белка (митоУПР) в кишечнике, что приводит к снижению выработки пропионата.
Низкое содержание пропионата, в свою очередь, вызвало подавление многочисленных генов, чувствительных к пропионату, участвующих в метаболизме жирных кислот и аминокислот, и в конечном итоге привело к дефектам производства энергии в кишечнике, что еще больше усугубляет нейродегенерацию через связь между кишечником и мозгом с участием лактата и нейропептидов.
Генетическое усиление выработки пропионата в кишечнике или восстановление кишечной экспрессии ключевых метаболических регуляторов после пропионата значительно спасает нейродегенерацию, что позволяет предположить, что метаболическое состояние кишечника может модулировать нейродегенерацию, индуцированную альфа-сином. Важно отметить, что добавление пропионата подавляет нейродегенерацию без снижения агрегации альфа-син, демонстрируя метаболическое спасение нейрональной протеотоксичности ниже белковых агрегатов. Это новое исследование подчеркивает участие низкомолекулярных метаболитов во взаимодействии кишечника и мозга при нейродегенеративных заболеваниях.
Потенциальные последствия для здоровья
«Это исследование интересно, потому что оно связывает экспериментальные данные на моделях БП на животных с клиническими наблюдениями. Как и животные с болезнью Паркинсона, пациенты с болезнью Паркинсона также имеют более низкие уровни SCFAs, чем здоровые люди, из-за снижения численности комменсальных бактерий, продуцирующих SCFAs. Таким образом, низкое количество SCFAs у пациентов с болезнью Паркинсона действительно может способствовать прогрессированию и тяжести заболевания, а добавление пропионата в рацион может помочь вылечить заболевание и улучшить симптомы», — сказал профессор Чжэн, руководитель исследовательского проекта.
Поскольку SCFAs производятся путем анаэробной ферментации пищевых волокон в кишечнике, профессор Чжэн предположил, что добавление большего количества продуктов, богатых клетчаткой (таких как семена, орехи, фрукты и овощи), также может увеличить выработку SCFAs кишечными бактериями, что может оказывают благотворное влияние на здоровье мозга.
Ссылка: «Метаболическое спасение нейродегенерации, индуцированной альфа-синуклеином, посредством добавления пропионата и передачи сигналов нейронам кишечника у C. elegans», авторы Ченьинь Ван, Мейгуй Ян, Дунъяо Лю и Чаогу Чжэн, 26 февраля 2024 г., Отчеты о ячейках.
DOI: 10.1016/j.celrep.2024.113865