Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойЗдоровьеНевидимая угроза: как повседневные химикаты угрожают нашим сердцам

Невидимая угроза: как повседневные химикаты угрожают нашим сердцам

- Advertisement -

Новое исследование показывает, что химические вещества ПФАС, обнаруженные почти у всех участников исследования с участием более 2500 взрослых, связаны с вредным уровнем липидов в крови, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это обширное исследование с использованием передовой масс-спектрометрии подтверждает связь между воздействием ПФАС и негативными последствиями для здоровья, особенно среди молодых людей, выступая за более строгое регулирование этих веществ.

Исследователи из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) обнаружили, что присутствие химических веществ ПФАС в крови человека, распространенного загрязнителя, связано с низким уровнем липидов, что повышает риск сердечных заболеваний. Этот вывод сделан на основе изучения данных более 2500 взрослых из Бонна, Германия, и Лейдердорпа в Нидерландах, при этом ПФАС был обнаружен в крови почти всех людей, участвовавших в исследовании. Результаты были опубликованы в известном научном журнале. Воздействие и здоровье.

По оценкам, с момента их изобретения в 1950-х годах было разработано более 10 000 различных веществ из категории пер- и полифторированных алкильных соединений (ПФАС). Благодаря своим водо-, жиро- и грязеотталкивающим свойствам они используются в тысячах продуктов, таких как косметика, зубная нить, а также в покрытиях для сковородок и огнетушащей пене. Помимо основной химической структуры, у ПФАС есть еще одна общая черта: они практически не разлагаются. В частности, через грунтовые воды они попадают в пищевую цепь человека.

Особенно страдают молодые люди

Выводы боннских исследователей являются последним вкладом в текущие дебаты о влиянии ПФАС на здоровье человека. «Мы видим явные признаки вредного воздействия ПФАС на здоровье. И мы обнаружили, что при одинаковой концентрации ПФАС в крови негативные эффекты более выражены у молодых людей, чем у пожилых людей», — говорит профессор доктор Моник Бретелер, директор отдела наук о здоровье населения в DZNE. Результаты текущего исследования также показывают, что даже относительно низкие концентрации ПФАС в крови связаны с неблагоприятным липидным профилем крови.

«Наши данные показывают статистически значимую корреляцию между ПФАС в крови и вредными липидами крови, связанными с сердечно-сосудистым риском. Чем выше уровень ПФАС, тем выше концентрация этих липидов. Строго говоря, это еще не является доказательством того, что химические вещества ПФАС вызывают неблагоприятный липидный профиль крови. Однако тесная корреляция подтверждает это подозрение. Это веский аргумент в пользу более строгого регулирования ПФАС в целях защиты здоровья», — говорит боннский исследователь. Поразительно, но ПФАС можно было обнаружить в крови почти всех испытуемых. Это означает, что вы не можете избежать этих химикатов. «Даже если мы не видим непосредственной угрозы здоровью участников исследования, которых мы обследовали, ситуация все равно вызывает беспокойство. В долгосрочной перспективе повышенный риск вполне может оказать негативное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему», — говорит Бретелер.

Образцы крови из Бонна и Нидерландов

Текущее исследование было основано на «Рейнландском исследовании» DZNE – исследовании здоровья населения в городских районах Бонна – и так называемом исследовании NEO из Нидерландов («Нидерландское исследование эпидемиологии ожирения»). В рамках этой программы исследователи из DZNE сотрудничали с экспертами из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах. В анализ были включены образцы крови более чем 2500 женщин и мужчин в возрасте от 30 до 89 лет. Для этого были использованы самые современные технологии. «Технология анализа образцов крови с помощью точность необходимые для наших исследований, стали доступны только в последние годы», — говорит ученый DZNE Элвир Ландстра. Она является первым автором нынешней публикации вместе с коллегой из Лейдена.

Самое детальное исследование на данный момент

Образцы крови были детально проанализированы с использованием сложного метода, известного как масс-спектрометрия. В своем анализе исследователи сосредоточились на трех наиболее распространенных типах ПФАВ – ПФОК, ПФОС и ПФГСК – а также определили концентрацию 224 липидов крови, метаболитов и аминокислоты. «Благодаря этому «нецелевому подходу» – намеренно широкому подходу без предвзятой цели – мы смогли доказать связь между концентрацией ПФАС и проблемным профилем жировых веществ, так называемых липидов. К ним относятся хорошо известный холестерин и различные другие липиды крови, которые, как известно, являются факторами риска сердечно-сосудистые заболевания», — говорит Эльвир Ландстра. Никаких существенных различий между образцами из Бонна и Лейдердорпа обнаружено не было. «Наше исследование является наиболее подробным по этой теме на сегодняшний день и имеет самую большую базу данных. Предыдущие исследования уже предполагали корреляцию между ПФАС и вредными для здоровья липидами крови, но эта связь никогда не была такой очевидной, как в нашем исследовании».

Исследователи из Бонна предполагают, что будущие исследования могут быть сосредоточены на конкретных участках тела. «Мы посмотрели на уровень в крови. На следующем этапе имело бы смысл исследовать возникновение ПФАС в отдельных органах», — говорит Моник Бретелер.

Ссылка: «Концентрации пер- и полифторалкильных веществ связаны с неблагоприятным профилем кардио-метаболического риска: результаты двух популяционных когортных исследований», Тарик О. Факих, Эльвир Н. Ландстра, Астрид ван Хилкама Влиг, Н. Ахмад Азиз, Руифанг Ли-Гао, Рене де Муцерт, Фриц Р. Розендал, Раймонд Ноордам, Диана ван Хемст, Деннис О. Мук-Канамори, Ко Виллемс ван Дейк и Моник МБ Бретелер, 6 февраля 2024 г., Воздействие и здоровье.
DOI: 10.1007/s12403-023-00622-4

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме