Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойКосмосВсплеск солнечной энергии: Солнце излучает интенсивную вспышку X1.1

Всплеск солнечной энергии: Солнце излучает интенсивную вспышку X1.1

- Advertisement -

Обсерватория солнечной динамики НАСА сделала это изображение солнечной вспышки (как видно на яркой вспышке справа) 28 марта 2024 года. зеленый. Авторы и права: НАСА/SDO.

На Солнце произошла сильная солнечная вспышка, пик которой пришелся на 16:56 по восточному времени 28 марта 2024 года. НАСАОбсерватория солнечной динамики, которая постоянно наблюдает за Солнцем, сделала снимок этого события.

Солнечные вспышки – это мощные выбросы энергии. Вспышки и солнечные извержения могут повлиять на радиосвязь, электросети, навигационные сигналы и представлять опасность для космических кораблей и астронавтов.

Эта вспышка классифицируется как вспышка X1.1. X-класс обозначает самые интенсивные вспышки, а число дает больше информации о их силе.

Эта анимация Обсерватории солнечной динамики показывает ее над Землей, обращенную к Солнцу. SDO призван помочь нам понять влияние Солнца на Землю и околоземное пространство путем изучения солнечной атмосферы в небольших масштабах пространства и времени и на многих длинах волн одновременно. Фото: Лаборатория концептуальных изображений НАСА/Центра космических полетов Годдарда.

Солнечные вспышки

Солнечные вспышки — это интенсивные всплески радиации, возникающие в результате выброса магнитной энергии в атмосфере Солнца. Это одно из самых мощных явлений в нашей Солнечной системе, способное высвободить огромное количество энергии, эквивалентное одновременному взрыву миллионов 100-мегатонных водородных бомб.

Энергия солнечной вспышки может повлиять на Землю несколькими способами. Оно может нарушить работу спутников, систем связи и даже электросетей на земле. Солнечные вспышки также являются причиной красивых полярных сияний, известных как Северное и Южное сияние, которые появляются в полярных регионах Земли.

Солнечные вспышки классифицируются по их яркости в рентгеновском диапазоне волн. Существует пять основных категорий: A, B, C, M и X, где A — самая слабая, а X — самая сильная. Каждая категория имеет десятикратное увеличение выходной энергии. Внутри каждой категории вспышки классифицируются по баллам от 1 до 9, но эта шкала является открытой для особенно сильных вспышек. Например, вспышка X1 в десять раз мощнее вспышки M1, а вспышка X2 в два раза интенсивнее вспышки X1.

Вспышки X-класса могут вызвать отключение радиосвязи по всей планете и длительные радиационные бури, влияющие на ионосферу Земли и радиосвязь. Вспышки М-класса могут вызывать кратковременные отключения радиосвязи в полярных регионах Земли и небольшие радиационные бури. Вспышки класса C и более низких, как правило, слишком слабы, чтобы существенно повлиять на Землю.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме