Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойКосмосВзрывающиеся «темные звезды» – раскрытие взрывоопасных тайн темной материи

Взрывающиеся «темные звезды» – раскрытие взрывоопасных тайн темной материи

- Advertisement -

Темная материя влияет на космическое поведение через гравитационные взаимодействия, приводя к таким явлениям, как «темные звезды», которые могут взрываться подобно сверхновым. Исследование потенциальных частиц темной материи, таких как вимпы и аксионы, имеет решающее значение для понимания этих небесных событий. Фото: SciTechDaily.com

Темная материя, влияющая на Вселенную посредством гравитационных взаимодействий, остается неуловимой для потенциальных форм, таких как вимпы и аксионы, причем последние, возможно, образуют взрывные «темные звезды».

Темная материя — это призрачное вещество, которое астрономы не могли обнаружить на протяжении десятилетий, но которое, как мы знаем, оказывает огромное влияние на обычную материю во Вселенной, такую ​​как звезды и галактики. Благодаря мощному гравитационному притяжению, которое оно оказывает на галактики, оно раскручивает их, дает им дополнительный толчок по орбитам или даже разрывает их на части.

Подобно космическому карнавальному зеркалу, оно также преломляет свет от удаленных объектов, создавая искаженные или множественные изображения — процесс, который называется гравитационным линзированием.

И Недавнее исследование предполагает, что это может создать еще большую драму, создавая взрывающиеся звезды.

Поиски темной материи

Несмотря на весь хаос, который она наносит галактикам, мало что известно о том, может ли темная материя взаимодействовать сама с собой иначе, как посредством гравитации. Если на него действуют другие силы, то они должны быть очень слабыми, иначе они были бы измерены.

Возможный кандидат на роль частицы темной материи, состоящий из гипотетического класса слабо взаимодействующих массивных частиц (или WIMP-ы), интенсивно изучался, но до сих пор не имел никаких наблюдательных данных.

В последнее время в центре внимания оказались другие типы частиц, также слабо взаимодействующие, но чрезвычайно легкие. Эти частицы, называемые аксионыбыли первыми предложен в конце 1970-х годов к решить квантовую задачуно они также могут соответствовать требованиям темной материи.

Аксионы и космический танец

В отличие от вимпов, которые не могут «склеиваться» вместе, образуя небольшие объекты, аксионы могут это делать. Поскольку они такие легкие, огромное количество аксионов должно было бы отвечать за всю темную материю, а это значит, что их пришлось бы сбивать вместе. Но поскольку они представляют собой тип субатомных частиц, известных как бозонони не против.

Фактически, расчеты показывают, что аксионы могут быть упакованы настолько плотно, что начинают вести себя странно – коллективно действуя как волна – в соответствии с правилами квантовой механики, теории, которая управляет микромиром атомов и частиц. Это состояние называется Конденсат Бозе-Эйнштейнаи может неожиданно позволяют аксионам образовывать «звезды» свои собственные.

Это может произойти, когда волна движется сама по себе, образуя то, что физики называют «солитоном», который представляет собой локализованный комок энергии, который может двигаться, не искажаясь и не рассеиваясь. На Земле это часто можно увидеть в виде вихрей и водоворотов или пузырьковых колец, образующих дельфины наслаждаются водой.

новое исследование приводит расчеты, которые показывают, что такие солитоны в конечном итоге вырастут в размерах и станут звездой, похожей по размеру на нормальную звезду или превышающей ее. Но в конце концов они становятся нестабильными и взрываются.

Энергия, высвободившаяся в результате одного такого взрыва (названного «босеновой»), могла бы соперничать с энергией сверхновой (взрывающейся обычной звезды). Учитывая, что темная материя намного превосходит видимую материю во Вселенной, это наверняка оставит след в наших наблюдениях за небом. Нам еще предстоит найти такие шрамы, но новое исследование дает нам повод для поиска.

Перспективы наблюдений и теоретические разработки

исследователи, стоящие за исследованием Предположим, что окружающий газ, состоящий из обычного вещества, поглотит эту дополнительную энергию взрыва и отдаст часть ее обратно. Поскольку большая часть этого газа состоит из водорода, мы знаем, что этот свет должен излучать радиочастоты.

Интересно, что будущие наблюдения с помощью радиотелескопа Square Kilometer Array, возможно, смогут его обнаружить.

Впечатление этого художника показывает Квадратный Километровый массив, массив телескопов, который в настоящее время строится в Австралии и Африке. Фото: SPDO/TDP/DRAO/Swinburne Astronomy Productions.

Таким образом, хотя фейерверки взрывов темных звезд могут быть скрыты от нашего взгляда, мы, возможно, сможем обнаружить их последствия в видимой материи. Самое замечательное в этом то, что такое открытие поможет нам понять, из чего на самом деле состоит темная материя – в данном случае, скорее всего, из аксионов.

Что, если наблюдения не обнаружат предсказанный сигнал? Это, вероятно, не исключает полностью эту теорию, поскольку другие «аксионоподобные» частицы все еще возможны. Однако неудача обнаружения может указывать на то, что массы этих частиц сильно различаются или что они не так сильно взаимодействуют с излучением, как мы думали.

На самом деле, это уже случалось раньше. Первоначально считалось, что аксионы будут соединяться настолько сильно, что смогут охладить газ внутри звезд. Но поскольку модели охлаждения звезд показали, что без этого механизма звезды прекрасно себя чувствуют, сила связи аксионов должна была быть ниже, чем предполагалось изначально.

Конечно, нет никакой гарантии, что темная материя состоит из аксионов. WIMP по-прежнему являются соперниками в этой гонке, и есть и другие.

Кстати, некоторые исследования показывают, что темная материя, подобная WIMP, также могут образовывать «темные звезды». В этом случае звезды все равно были бы нормальными (состоящими из водорода и гелия), а темная материя просто питала бы их.

По прогнозам, эти темные звезды, работающие на энергии WIMP, будут сверхмассивными и будут жить в ранней Вселенной лишь короткое время. Но их можно было наблюдать с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба. Недавнее исследование заявило три таких открытияхотя до сих пор неизвестно, действительно ли это так.

Тем не менее, интерес к аксионам растет, и существует множество планов по их обнаружению. Например, ожидаются аксионы. конвертировать в фотоны когда они проходят через магнитное поле, поэтому наблюдения фотонов с определенной энергией нацелены на звезды с магнитными полями, такие как нейтронные звезды или даже солнце.

На теоретическом фронте предпринимаются попытки уточнить предсказания того, как будет выглядеть Вселенная с различными типами темной материи. Например, аксионы можно отличить от вимпов. кстати, они преломляют свет посредством гравитационного линзирования.

Мы надеемся, что благодаря лучшим наблюдениям и теории тайна темной материи скоро будет раскрыта.

Автор: Андреа Фонт, преподаватель кафедры теоретической астрофизики Ливерпульского университета Джона Мурса.

Адаптировано из статьи, первоначально опубликованной в Разговор.

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме