Вторник, 27 февраля, 2024
ДомойНаукаПереосмысление происхождения человека: новые исследования бросают вызов заявлениям о захоронении Homo naledi

Переосмысление происхождения человека: новые исследования бросают вызов заявлениям о захоронении Homo naledi

- Advertisement -

Недавнее исследование опровергает предыдущие утверждения о том, что Homo naledi, вид, существовавший 335–241 000 лет назад, намеренно хоронил своих мертвецов и создавал наскальные рисунки в пещере Восходящей звезды в Южной Африке. Эксперты в различных областях утверждают, что доказательства недостаточно убедительны, чтобы поддержать эти утверждения, ссылаясь на необходимость более строгого научного анализа и документации.

Недавние исследования опровергают утверждения о том, что Homo naledi, древний родственник человека с меньшим мозгом, живший 335–241 000 лет назад, намеренно хоронил своих умерших и создавал наскальные рисунки в пещере Восходящей звезды в Южной Африке.

Три препринтные статьи, опубликованные в 2023 году в журнале электронная жизнь предположил, что недавние раскопки в системе пещер Восходящей звезды предоставили доказательства наличия как минимум трех погребальных объектов: двух в камере Диналеди и третьего в полости вестибюля холма.

В статьях утверждалось, что эти черты представляют собой самое раннее свидетельство преднамеренного захоронения гоминина. разновидностьи что Homo naledi освещали темные проходы огнем и намеренно переносили тела как минимум трех человек глубоко в систему пещер Восходящей звезды, рыли ямы, складывали трупы в ямы и покрывали тела отложениями.

Также утверждалось, что в вестибюле холма в непосредственной близости от руки гоминина находился каменный инструмент.

Деталь процессов растворения в трещинах, интерпретированных как гравюры Бергера и др. (2023b), но в других случаях явно естественны. 1 кредит

Научная критика и анализ

Однако группа известных экспертов, специализирующихся в области биологической антропологии, археологии, геохронологии и наскального искусства, теперь призвала к более глубокому изучению науки, лежащей в основе результатов первой рецензируемой критики, опубликованной в журнале Журнал эволюции человека (JHE).

Соавторами исследования выступили профессор Майкл Петралья из Австралийского исследовательского центра эволюции человека при Университете Гриффита, профессор Энди Херрис из Университета Ла Троб, Мария Мартинон-Торрес из Национального исследовательского центра эволюции человека в Испании и Диего Гарате из Университета Кантабрии в Испании. рецензируемая статья.

Переоценка доказательств

Исследовательская группа пришла к выводу, что представленные на данный момент доказательства не являются достаточно убедительными, чтобы поддержать преднамеренное захоронение мертвых Homo naledi или то, что они сделали предполагаемые гравюры.

«Нам действительно нужна существенная дополнительная документация и научный анализ, прежде чем мы сможем исключить, что естественные агенты и процессы после отложения были ответственны за накопление тел/частей тел, и доказать преднамеренные раскопки и заполнение ям Homo naledi», — профессор Мартинон — Сказал Торрес.

Более того, профессор Петралья добавил: «К сожалению, существует явная вероятность того, что так называемый каменный артефакт рядом с рукой гоминина является геофактом, а не продуктом отслаивания каменных орудий Homo naledi».

Профессор Херрис сказал: «Нет никаких доказательств того, что Homo naledi разжигал костры в пещере, предполагаемые места захоронения могли быть просто пятнами марганца, а остатки древесного угля в пещере еще предстоит датировать. Древесный уголь от природных костров нередко встречается в пещерах».

«Детальный анализ также необходим, чтобы продемонстрировать, что так называемые «гравюры» действительно являются следами, созданными человеком, поскольку подобные следы могут быть созданы в результате естественного выветривания или когтей животных», — сказал доктор Гарате.

Комментарий JHE также предлагает краткое представление о состоянии дел в отношении важности ответственной социальной коммуникации и проблем, связанных с новыми моделями научных публикаций.

Ссылка: «Нет никаких научных доказательств того, что Homo naledi хоронили своих мертвецов и создавали наскальные рисунки» Мария Мартинон-Торрес, Диего Гарате, Энди И. Р. Херрис и Майкл Д. Петралья, 10 ноября 2023 г., Журнал эволюции человека.
DOI: 10.1016/j.jhevol.2023.103464

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме