Четверг, 2 мая, 2024
ДомойЗдоровьеО новом исследовании: миллионы людей подвергаются риску, используя воду с высоким содержанием...

О новом исследовании: миллионы людей подвергаются риску, используя воду с высоким содержанием мышьяка для приготовления пищи

- Advertisement -

Недавние данные Университета Шеффилда подчеркивают опасность для здоровья, которую представляет вода, загрязненная мышьяком, от которой страдает примерно треть населения мира. В исследовании подчеркивается острая необходимость в обновленных нормативных стандартах по уровню мышьяка в воде, особенно в регионах с высоким потреблением риса, и излагаются эффективные стратегии по минимизации воздействия мышьяка за счет более безопасной воды и методов приготовления пищи.

Недавнее исследование Университета Шеффилда показывает, что вода, содержащая мышьяк в уровнях, превышающих рекомендуемые пределы, может представлять серьезный риск для здоровья миллионов людей.

Новое исследование ученых из Института устойчивого питания при Университете Шеффилда показало, что страны, которые не соблюдают текущие рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ограничения на уровень мышьяка в воде, заставляют около 32 процентов мирового населения – особенно выходцы из стран с низким и средним уровнем дохода – подвергаются риску серьезных проблем со здоровьем.

Многие страны мира до сих пор используют устаревший предел ВОЗ (50 мкг л-1 или частей на миллиард) для неорганического мышьяка в воде, введенный в 1963 году, включая несколько азиатских стран, таких как Китай, Бангладеш, Пакистан, Камбоджа, Таиланд, Мьянма и Непал. где рис является основным продуктом питания.

Длительное воздействие мышьяка в воде, используемой для питья, приготовления пищи или орошения посевов, может вызвать ряд проблем со здоровьем, затрагивающих каждый орган тела, таких как рак, диабет, легочные и сердечно-сосудистые заболевания.

Результаты исследования по всасыванию риса и мышьяка

Новое исследование, первое в своем роде, сравнивало, как использование различных методов приготовления распространенных сортов риса с водой, загрязненной мышьяком, влияет на его количество, попадающее в пищу.

Белый и пропаренный рис чаще употребляют на Западе и в Азии, и это исследование показало, что эти виды накапливают больше мышьяка, чем коричневый рис, когда его готовят в воде с добавлением мышьяка. Однако использование безопасной для мышьяка воды удаляет мышьяк из этих сортов риса.

Рис, использованный для экспериментального исследования. Предоставлено: Университет Шеффилда.

Руководитель исследования д-р Манодж Менон из Института устойчивого питания и географического факультета Университета Шеффилда сказал: «И рис, и питьевая вода в Великобритании регулируются по содержанию мышьяка, но дальше, в Азии и Африке, его содержание часто очень мало. или отсутствие регулирования в соответствии с действующими стандартами ВОЗ. Мы знаем, что в 40 странах мира разрешено содержание в питьевой воде более 10 частей на миллиард, а в 19 странах нет никаких доказательств существования каких-либо правил. Рис является одной из основных зерновых культур в мире, обеспечивающей пищевую энергию и питание более половины населения мира. Мы уже знаем, что в рисе содержится больше мышьяка, чем в других злаках, и риск усугубляется, если мы готовим рис в воде, загрязненной мышьяком, в количестве, превышающем рекомендованный ВОЗ предел. Вот почему жизненно важно, чтобы страны во всем мире работали над принятием последних рекомендаций ВОЗ, чтобы максимально свести к минимуму воздействие мышьяка и защитить население».

Глобальное воздействие и методы приготовления

В ходе исследования были проверены различные уровни неорганического мышьяка в воде для приготовления пищи, включая 10 и 50 мкг л-1 и безопасную по содержанию мышьяка водопроводную воду из Великобритании (которая содержит менее 0,2 частей на миллиард) в качестве контроля.

Доктор Менон сказал: «В Индии огромное население пострадало от проблемы мышьяка, и несколько лет назад она приняла 10 частей на миллиард в качестве стандарта, подав хороший пример другим странам, которые еще не приняли этот стандарт. Очевидно, что для людей в странах, где рис является основным продуктом питания, потребление выше, и риск для здоровья также увеличивается, например, во многих частях Азии. Люди в Великобритании могут потреблять только около 5 кг риса в год, но среднее мировое потребление составляет 57 кг, а в Азии даже выше — 85 кг. В этом исследовании мы оценили риски воздействия для населения Бангладеш – самого высокого потребителя риса на душу населения в мире (около 170 кг на человека) – и обнаружили, что почти все возрастные группы подвергаются значительному риску. Политикам в тех странах с высоким уровнем потребления риса необходимо срочно разработать меры по обеспечению безопасной по содержанию мышьяка водой для бытового использования».

Предыдущие исследования команды показали, что способ приготовления риса также имеет значение для снижения содержания мышьяка. с помощью определенных методов можно удалить более половины встречающегося в природе мышьяка из рисовых зерен.. Итак, в ходе исследования белый и коричневый рис сравнивались с двумя наиболее часто используемыми методами приготовления: с использованием избытка воды (EW) и пропариванием и абсорбцией (PBA).

Это новое исследование показало, что если нет доступа к безопасной по содержанию мышьяка воде, лучший способ приготовить рис — использовать метод EW, который после приготовления сливается (как макароны или лапша), чтобы снизить риски.

Д-р Менон добавил: «Одна из целей ООН в области устойчивого развития, направленных на хорошее здоровье и благополучие, заключается в том, чтобы каждый имел доступ к чистой воде и санитарии. Это не может произойти без введения правил в странах, где в настоящее время не установлены ограничения или тестирование воды. Потребители риса действительно обеспокоены потреблением мышьяка, но наши последовательные исследования показали, что есть способы минимизировать риск воздействия. Даже в странах, где уровень неорганического мышьяка в воде может быть выше, по возможности это включает в себя выбор сортов риса, которые не поглощают столько мышьяка, и использование методов приготовления, которые удаляют как можно больше мышьяка из воды и зерна. »

Ссылка: «Сравнение влияния двух способов приготовления пищи на уровень мышьяка». разновидность и питательные элементы в рисе», Манодж Менон, Андреа Николлс, Алан Смолли и Эдвард Роудс, 3 января 2024 г., Наука об общей окружающей среде.
DOI: 10.1016/j.scitotenv.2023.169653

Исходная ссылка

- Advertisement -

Популярное по теме